Эпидемия в России: Число заболевших растёт, но это нормально - врач-онколог
Фото: globallookpress.com
Общество Медицина Эксклюзив

"Эпидемия" в России: Число заболевших растёт, но это нормально - врач-онколог

Главный онколог России заявил о росте заболеваемости раком. В 2017 году было выявлено 600 тысяч новых случаев заболевания. "Эпидемию рака" прокомментировал врач-онколог Андрей Пылёв, отметив, что растущее число заболевших - это нормально, хоть и неприятно. Цель - ноль заболевших, так что есть куда стремиться.

В России на протяжении нескольких лет растёт заболеваемость онкологическими заболеваниями. В 2017 году было выявлено свыше 600 тысяч новых случаев заболевания, заявил главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн. Ситуацию для Царьграда прокомментировал врач-онколог и главный врач Европейской клиники Андрей Пылёв.

Он подтвердил, что более совершенные методы ранней диагностики этого страшного заболевания действительно способствовали скачку числа официально установленных больных. Врач подчеркнул, что это доказанный фактор, влияющий на увеличение числа заболевших.

Также Пылёв отметил, что озвученные цифры о более 600 тысячах впервые выявленных больных и 3,4 миллиона больных, которые стоят на учёте, примерно пропорционально сопоставимы с таковыми же в европейских странах, странах со схожей культурой жизни, культурой питания, со сложными климатическими какими-то параметрами. Таким образом, Россия идёт примерно "ноздря в ноздрю" с Европой не только по цифрам заболеваемости, но и по тем нозологиям, которые наиболее часто встречаются у мужчин и женщин, добавил врач-онколог.

"Поэтому здесь мы какой-то эпидемии рака не видим", - сказал Андрей Пылёв в интервью Царьграду.

Эксперт подчеркнул, что число выявленных больных - это не тот показатель, который должен настораживать. Гораздо более беспокоящей выглядит статистика, согласно которой около 50% больных раком выявляются на поздней стадии заболевания, когда у врачей остаётся не так много вариантов помочь пациенту.

"Эта первоочерёдность проблемы, с которой объективно надо бороться", - подчеркнул врач-онколог.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Число больных раком в России превысило 600 тысяч человек - главный онколог России Онколог перечислил потенциальные угрозы возникновения рака: беспроводные наушники, смартфоны и Wi-Fi
Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: