Энергия солнца у тебя под колесами: В Китае строят инновационные умные дороги
Фото: globallookpress.com
Новые технологии Общество Авто

Энергия солнца у тебя под колесами: В Китае строят инновационные "умные дороги"

В КНР подходит к концу строительство системы дорог, способных заряжать электричеством проезжающие по ним автомобили. Участок на 1,6 км скоро будет сдан в эксплуатацию.

"Умные ракеты" с системой самонаведения, "умные машины", способные ездить без водителей, теперь вот еще и "умные дороги". Научно-технический прогресс действительно не стоит на месте.

В Китае подходит к концу строительство системы так называемых "умных дорог", снабженных панелями солнечных батарей. Одна из построенных трасс уже простирается на 1,6 километра. При ее строительстве было использовано 660 квадратных метров солнечных панелей.

В чем назначение таких дорог? Они способны заряжать проезжающие по ним автомобили прямо на ходу. Пробные участки таких дорог уже построены в США, Англии и Франции. Китай не желает отставать от мерной поступи мировой инновации.

Конструкция "умной дороги" трехступенчата. Наверху - слой прозрачного бетона. Он ничем не отличается от обычного, за вычетом того, что пропускает через себя световое излучение. Под бетоном - солнечные панели. Под ними - слой изоляционного покрытия, призванный защитить самую важную, срединную часть дорожного покрытия от проникновения влаги с земли.

Дорога заряжается от солнечного света и передает энергию наземному транспорту. Потенциально, кстати, это еще не предел. В Великобритании некоторое время назад даже был создан проект не машинной, а пешеходной "умной дороги". Предположительно, такое дорожное покрытие, питаясь от солнечного света, может обеспечивать электроэнергией несколько близлежащих домов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Третья партия наготове: Россия поставила в Китай десять истребителей Су-35 Китайские модельеры накинулись на Apple из-за плагиата
Загрузка...
Загрузка...

Пресс-конференция Владимира Путина. Острые вопросы и итоги саммита Россия-США
В прямом эфире: