«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Эммануэль Макрон: Полезный идиот Кремля или главный реалист Запада?
Фото: Kremlin Pool/globallookpress
Политика Партнеры

Эммануэль Макрон: "Полезный идиот" Кремля или главный реалист Запада?

Крайне реалистичные и разумные высказывания президента Франции Эммануэля Макрона о трёх путях развития России и "смерти мозга" НАТО неоднозначно восприняли в мире большой политики. Если в Москве его позицию приняли к сведению, то на Западе вспыхнула целая дискуссия, в ходе которой французского лидера даже обозвали "полезным идиотом" Кремля.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает за полный пересмотр отношений с Россией. Однако процесс может занять десятилетие и пойти по одному из нескольких путей.

Три сценария от Макрона

Как заявил глава государства, он видит три сценария развития событий. Согласно первому варианту, Россия восстановит статус супердержавы, опираясь на собственные силы, но сделать это будет сложно. Проблема заключается в том, что у Москвы имеются экономические и демографические проблемы, которые не решить за счёт миграции.

Второй вариант подразумевает развитие страны по евразийской модели. Однако на пути стоит Китай, занимающий лидирующие позиции. Макрон уверен в том, что Владимир Путин никогда не будет вассалом Пекина.

"Я ни на секунду не представляю себе, что его стратегия - быть вассалом Китая", - приводит слова политика "Вечерняя Москва".

Третий вариант заключается в сбалансированном диалоге с Европой. Французский лидер указывает на то, что Кремлю не нравится активность НАТО у границ, а также позиционирование ЕС в качестве вассала США. Однако в будущем российская сторона может пересмотреть своё мнение.

"Если мы хотим построить мир в Европе, воссоздать европейскую стратегическую автономию, нам нужно изменить нашу позицию в отношении России", - поведал Макрон в интервью The Economist.

Реакция России

Высказывания президента Франции заметили как в Кремле, так и на Западе. Причём реакция была строго противоположной.

Так, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что прогнозы Макрона заметно отличаются в лучшую сторону от русофобских и апокалиптических сценариев других экспертов.

"Это гораздо более вдумчивый подход, который импонирует российскому президенту, который ценит дискуссии по региональным и двусторонним вопросам", - пояснил он.

При этом Песков указал на то, что Москва придерживается стратегии, которая совмещает в себе элементы из всех трёх сценариев, описанных Эммануэлем Макроном. Речь идёт о взаимовыгодных контактах со странами Европы, Азии и Африки, передает "Политэксперт".

"Полезный идиот", критикующий НАТО

А вот в Польше на французского лидера обрушились с резкой критикой. Особенно отличился журналист Якуб Мельник, опубликовавший статью под названием "Макрон - полезный идиот Кремля". Как передаёт телеканал "360", поляка буквально взбесил другой комментарий Эммануэля Макрона, посвящённый НАТО.

Парижу крайне нравятся отсутствие чёткой координации действий между США и странами Европы, а также военные операции Турции на территории Сирии. Происходящее он назвал "смертью мозга" НАТО.

"Между США и их союзниками в НАТО отсутствует какая-либо координация по принятию стратегических решений. Её просто нет", - пожаловался он.

Мельник утверждает, что Франции удобно критиковать США и альянс, так как на неё никто не намерен нападать. При этом Польша, Румыния, Латвия, Литва и Эстония якобы живут в страхе перед возможным нападением России. Правда, конкретных доказательств он не привлёк, но зато сделал реверанс в сторону Вашингтона, который якобы помог остановить бойню в Югославии. О реальных событиях того времени поляк тоже умолчал.

Впрочем, не только Якубу Мельнику не понравились критические высказывания Макрона. Так, канцлер ФРГ Ангела Меркель поспешила дистанцироваться от коллеги.

"Эти взгляды не соответствуют моим", - заявила она с обидой.

Главный реалист Запада

Самое смешное заключается в том, что президента Франции Эммануэля Макрона поддержали в США. Глава американской дипломатии Майк Помпео требует от НАТО изменений и повышения эффективности, иначе альянс рискует изжить себя.

По мнению члена Совета Федерации Алексея Пушкова, позиция Макрона звучит максимально реалистично. Пока руководство НАТО фокусировалось исключительно на России, оно умудрилось прошляпить раздор внутри организации, который связан с действиями Анкары.

"Макрон ясно дал понять: не Россия является главной проблемой НАТО. Верно: это надуманная головная боль", - приводит его слова РИА ФАН.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Три сценария от Макрона: Что ждёт Россию, пока НАТО находится в коме "Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России
Загрузка...
Загрузка...