"Элемент страха" после слов Путина: Политолог объяснила систему пересчёта денег многодетных
Политолог Наталия Елисеева объяснила, почему вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду и Минфину рассмотреть "целесообразность" выделения помощи многодетным. Политолог считает: с одной стороны, это специфика работы системы власти. С другой - здесь может быть некоторый "элемент страха". Ведь напрямую перечить президенту "мало кто осмелится", а тут можно будет изучить ситуацию и оперировать цифрами.
Политолог, политтехнолог, политический обозреватель, публицист Наталия Елисеева прокомментировала Царьграду необычное поручение, которое дала вице-премьер Татьяна Голикова Минтруду и Минфину. Чиновникам предстоит обсудить "целесообразность" дополнительной помощи многодетным и семьям с инвалидами. Это касается тех, кто потерял работу или среднедушевой доход во время пандемии коронавируса.
"Здесь ситуация такая, что есть элемент некоего страха. Потому что перечить президенту мало кто осмелится, напрямую, по крайней мере. Это и психологический фактор. Как начальнику и человеку, который старше тебя по должности. Но в любом случае здесь вопрос, на каком основании это заявление было сделано. Скорее всего, это именно человеческий фактор, что ей предоставили какие-то данные, которые, условно, непроверенные. Опять же, на словах, справка, записка, которые сформировали у неё такое мнение. Весь вопрос, почему эти данные расходятся с заявлением президента. Здесь уже вопрос к команде этого человека, почему они сделали так, что их начальник непосредственно сделал такое заявление уже после того, как президент отдал поручение, которое нужно выполнять", - заявила Елисеева.
Она считает, что эту ситуацию можно считать показательной: она обнажает, как работает система. Политолог напомнила, что такие ситуации уже были, когда президент говорит одно, но на этапе управления начинаются проблемы. Елисеева считает, что это может наносить "урон институту власти" и её репутации.
"Потому что, с одной стороны, власть пытается способствовать нормализации ситуации и решению вопроса, а с другой - появляются какие-то заявления о том, что это нецелесообразно и невыгодно. Здесь опять к вопросу об управлении. Потому что президент сейчас пытается опять решать вопрос в ручном управлении. Как всегда, мы это видим, бывает, что президент решает какие-то вопросы в ручном режиме. Система в данном моменте почему-то этому сопротивляется", - подытожила эксперт.