сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

Эльдар Касаев: Примеру ЛУКОЙЛа могут последовать другие компании отрасли

Эльдар Касаев: Примеру ЛУКОЙЛа могут последовать другие компании отрасли

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев в эфире телеканала Царьград отметил, что многие компании, продающие бензин, намерены переориентироваться с российского рынка на зарубежные

По мнению эксперта, ситуация на российском рынке бензина такова, что розница повышается – только на 5%, а оптовые  цены – на четверть. В итоге наблюдается ситуация, когда нефтяники и нефтепереработчики закладывают в планы одни цены, а те под давлением государства падают, они «пытаются найти пути», но их душит ФАС». Причем жесткое государственное регулирование рынка в первую очередь связано с нежеланием допустить социальную напряженность в стране.

«Вертикально интегрированные компании, как стратеги, почувствовали, что через определенное время – через несколько месяцев или в течение полутора лет они очень сильно пострадают, - заявил Касаев студии телеканала Царьград. – Сейчас выживают те заправки, которые имеют дополнительную инфраструктуру, например кафе, у них и бензин подешевле. Так называемый налоговый маневр убил не только «самовары» (мини-НПЗ, которые занимались кустарным производством нефтепродуктов), но и компании продававшие продукт подороже. Выживают крупные компании, те, что обладают высоким административным ресурсом».

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России предположил, что примеру компании ЛУКОЙЛ, решившей продать часть своих АЗС в России, могут последовать и некоторые их конкуренты.

«Они скажут, не даете нам заработать маржу, мы не будем вести это бизнес, - предположил Эльдар Касаев. – Они могут перенаправить свои усилия за пределы России, тот же ЛУКОЙЛ очень любит Ирак… Но все равно я прогнозирую рост цен на бензин, и издержки бизнеса станет оплачивать конечный потребитель, правда, государство, чтобы не допустить социальной напряженности, задействует систему сдержек и противовесов».

Также гость студии телеканала Царьград  негативно оценил сделку по продаже «Роснефти». По его мнению, почти 40% акций главной нефтяной компании в руках иностранцев – «это ни к чему хорошему не приведет».

Читайте по теме:

Эксперт: АЗС "Лукойл" будут продавать по частям

Прибыльность розницы нефтепродуктов в России стремится к нулю

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх