«Экзархи» устроят кастинг: Стали известны планы Константинополя на Украине

  • «Экзархи» устроят кастинг: Стали известны планы Константинополя на Украине
Фото: globallookpress.com

Источник в Константинопольском Патриархате рассказал, что автокефалию на Украине получат не раскольники, а новая церковная структура - в которую примут «отличившихся» епископов.

Источник газеты «Коммерсант» в Константинопольском Патриархате утверждает, что ожиданиям лжепатриарха Филарета Денисенко и остальным украинским раскольникам по поводу получения томоса не суждено сбыться.

В Константинополе не рискнут предоставлять автокефалию раскольническим «Киевскому патриархату» и «Украинской автокефальной церкви», а создадут новую структуру, настаивает источник.

Предполагается, что Патриарх Константинопольский Варфоломей подберет иерархов для новой структуры по рекомендации своих «экзархов» на Украине и предложит священникам Украинской Церкви войти в «единство с Константинополем».

При этом, утверждает собеседник «Коммерсанта», решение о захвате Киево-Печерской, Почаевской и Святогорских Лавр в Константинополе еще не принято.

Тем временем

В Ватикане поправили МИД Украины, распространивший заявление о поддержке Святым Престолом украинской автокефалии.

Сообщение на сайте МИД Украины появилось после встречи министра иностранных дел Павла Климкина с секретарем по межгосударственным отношениям Ватикана Полом Ричардом Галлахером на полях Генассамблеи ООН. В нем говорилось, что Святой Престол уважает решение украинского народа о создании единой Поместной Церкви. При этом подчеркивалось, что поддержка автокефалии была четко выражена.

После этого на сайте Апостольской нунциатуры (диппредставительстве Ватикана) в Киеве было опубликовано заявление, в котором указывалось на неточность, с которой украинские дипломаты передали слова архиепископа Галлахера.

В действительности Святой Престол неоднократно подчеркивал и продолжает настаивать на том, что вопросы создания Поместной Церкви являются внутренними вопросами Православной Церкви. В Ватикане, подчеркивается в документе, не давали и не собираются давать никаких оценок по поводу происходящего на Украине.

 


Ссылки по теме:

Константинополь опирается на недостоверные исторические документы - протоиерей Николай Балашов

Украинская Церковь готова говорить с Константинополем, но не с «экзархами» - Митрополит Бориспольский Антоний

Уступок не будет: Синод Украинской Церкви потребовал отъезда «экзархов» Фанара

Оставить комментарий

«Игра с нравственностью опаснее войны»: Эксперт о скандале с женихом Бузовой «Проверяли, машина была исправна»: Родственница Скрипаля попала в аварию под Москвой
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...