Экзархи Патриарха Варфоломея в Киеве первым делом разделили власть над раскольниками

  • Экзархи Патриарха Варфоломея в Киеве первым делом разделили власть над раскольниками
Фото: globallookpress.com

Один из назначенцев будет работать с «Киевским патриархатом», а другой - с «Украинской автокефальной поместной церковью», сообщил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Назначенные Константинопольским Патриархатом экзархи в Киеве взяли шефство над двумя раскольническими организациями. Как заявил митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, один из назначенцев стал курировать «Киевский патриархат», а второй ведет переговоры с «Украинской автокефальной поместной церковью».

Отмечается, что в рамках решения Константинопольского Патриархата о возможности автокефалии для раскольников в Киеве будет вестись переговорный процесс. Экзархи, в свою очередь, будут вести консультации со стороной так называемых патриарха Филарета и митрополита Макария, главы УАПЦ.

Как отметил митрополит Онуфрий, представители канонической Церкви на Украине общаться с представителями Константинополя не будут, однако намерены следить за тем, как развиваются события.

В Русской Православной Церкви выразили поддержку истинно верующим православным украинцам.

Патриарх Кирилл отметил, что священноначалие канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляющейся, но неотъемлемой части Русской Православной Церкви) будет «продолжать единственно правильный путь - осуществлять свое служение в соответствии с канонами Православной Церкви».

УПЦ КП соберет в Киеве Собор для выбора предстоятеля автокефальной церкви «Чучхе, говорите?»: КНДР заработала миллионы долларов, создавая по всему миру сайты - WSJ