ЕГЭ не должен быть смертельным испытанием: Трагедия в Чувашии породила бурю экспертных обсуждений
Фото: globallookpress.com
Происшествия

ЕГЭ не должен быть смертельным испытанием: Трагедия в Чувашии породила бурю экспертных обсуждений

В стране школьники начали сдавать ЕГЭ, и, как обычно, не обходится без происшествий, некоторые из них трагичны. Во время единого экзамена по математике в Чебоксарах скончалась одиннадцатиклассница. Трагедия в Чувашии породила бурю экспертных обсуждений. Специалисты уверены: ЕГЭ не должен быть смертельным испытанием.

У девушки оказался врождённый порок сердца. Перед экзаменом она сильно переволновалась и ещё до начала испытаний почувствовала себя плохо. Врачи, находившиеся в школе, обратили на неё внимание и даже посоветовали отказаться от экзамена, но школьница их не послушала.

Перед смертью одиннадцатиклассница приняла лекарства для снижения пульса. И она, и её мама категорически отказались пропускать ЕГЭ, несмотря на уговоры медиков. Девочка сама мечтала спасать жизни и хотела сдать экзамен наравне со всеми.

Несчастье случилось уже в школьной аудитории. Спасти девушку, несмотря на усилия врачей, так и не удалось. Почему медработники не настояли на своём, ещё предстоит разобраться - по данному инциденту проводится служебная проверка.

Роскомнадзор напомнил о рисках, связанных с ЕГЭ

Ситуация, в которой проходит Единый государственный экзамен, конечно, не самая простая. Школьники не только должны показать свои знания, но и суметь справиться со стрессом, а удаётся это далеко не всем, нередко пасуют даже здоровые дети: "крепкость" нервов у всех разная, и каждый ученик по-своему реагирует на стресс.

После трагедии, случившейся в Чебоксарах, Рособрнадзор напомнил и выпускникам, и их родителям о рисках, связанных со здоровьем учащихся. В ведомстве призвали пап и мам внимательнее отнестись к своим детям и не допускать излишнего напряжения у выпускников.

"Мы призываем всех, и в первую очередь родителей, внимательно относиться к состоянию здоровья своих детей и не допускать для них рисков, связанных с излишним напряжением и волнением при опасных медицинских показаниях", - говорится в сообщении Роскомнадзора.

Впрочем, за здоровьем учеников в ведомстве рекомендовали следить внимательнее не только родителям, но и медработникам, а также организаторам экзамена.

В ведомстве также напомнили, что любой ученик, почувствовав себя плохо, может попросить комиссию перенести ЕГЭ на другой, так называемый запасной, день. Конечно, на слово школьникам не поверят, нужно будет показать подтверждение от медиков. Кроме того, дети с ограниченными возможностями могут сдавать ЕГЭ в специально оборудованных пунктах при больницах.

"Делай, что должно, и будь что будет" - советы дают психологи

Свои рекомендации выпускникам и их родителям в очередной раз дают психологи, которые напоминают, что нельзя экзамены воспринимать, как "конец жизни". То, что школьники в такие моменты испытывают сильнейший стресс, понятно: дело тут и в общем ажиотаже, и в повышенных требованиях, которые предъявляют к ученикам и они сами, и родители с учителями. Волнуются, конечно, все.

В этот момент, считают специалисты, школьникам надо вспомнить поговорку: "Делай, что должно, и будь что будет". Фактически к моменту экзаменов, ученики сделали уже всё, что могли - учили, готовились. А теперь надо немного расслабиться и показать, на что способен. Так можно избежать нервного срыва, говорят психологи.

"Общее отношение должно быть таким: экзамен - это не конец жизни. Не сдал - пересдаст. Заниматься с ребёнком надо, следить, чтобы он не лоботрясничал, например в 7-8-м классах, надо, но всё это необходимо делать в течение всей учёбы! А прессинга накануне ЕГЭ быть не должно. Не зря Суворов говорил: "Тяжело в учении, легко в бою". То же относится и к ЕГЭ", - сказала в беседе с "МК" детский психолог Ольга Буланова.

Стресс перед экзаменом может обернуться трагедией

По мнению доктора медицинских наук, профессора и криминалиста Михаила Виноградова, подростки очень переживают из-за того, как им удастся сдать экзамен. Нередко у них даже обостряются многие хронические заболевания.

"Очень часто перед сдачей ЕГЭ подростки даже не ложатся спать, учат билеты, нервничают. Это серьёзная психологическая нагрузка, особенно если на ребят ещё давят родители", - пояснил Виноградов в беседе с URA.RU.

При этом, отметил профессор, учащиеся, у которых есть какие-либо хронические заболевания, попадают в группу риска. И это понятно: сильный стресс обостряет многие болезни, иногда это может закончиться серьёзной трагедией.

"Трясти начинает от обстановки": Что говорят сами школьники

Стресс, связанный с экзаменами, вызывают не только волнения школьников. Многие ученики, прошедшие через ЕГЭ, вспоминают о нём с содроганием: "Самое плохое - не задания, а обстановка", "Трясти начинает". Обстановка в этот момент в школьных аудиториях крайне нервная: чужие учителя, чужая школа, требовательная охрана, долгие ожидания, пока будут выданы материалы для экзамена.

"Вот да! Как по мне, это самый худший момент за весь экзамен, потому что ты не знаешь, что тебя ждёт, и ладно бы это длилось около 5-10 минут, но нет, ты должен сидеть там долго в этой давящей тишине", - с содроганием вспоминает в комментариях в Сети пользователь Twitter под ником lisa.

То есть сам экзамен ещё и не начался, а школьники уже доведены до крайней степени нервного возбуждения. И за это время многих буквально "трясёт" от стресса. Где уж тут выдержать ученикам со слабым здоровьем.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Хватит прессовать учителей! "Вердикт один: долой западный ЕГЭ". Сеть взорвалась негативом после смерти школьницы на экзамене по математике После смерти школьницы на ЕГЭ в Чувашии Рособрнадзор напомнил о рисках
Загрузка...