Эксперты услышали в послании Путина предупреждение для Европы и ответ на просьбы людей

  • Эксперты услышали в послании Путина предупреждение для Европы и ответ на просьбы людей
Фото: globallookpress.com

В беседе с Царьградом представители экспертного сообщества оценили послание президента России Владимира Путина. Собеседники телеканала увидели в обращении президента предупреждение для Европы и ответ на просьбы людей.

Президент России Владимир Путин в среду, 20 февраля, зачитал послание Федеральному собранию, где зафиксированы основные задачи по развитию страны. В этом году послание было сосредоточено на внутренних перспективах России: Путин говорил о пересмотре мер социальной поддержки, программах для матерей и детей, развитии сельского хозяйства, здравоохранении. В контексте международных отношений, президент России напомнил, мы сделаем всё для того, чтобы оставаться суверенным государством и защищать собственные национальные интересы. В беседе с Царьградом о задачах, поставленных Путиным, говорили эксперты. 

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что социальная направленность послания не стала для него неожиданностью.

"Для меня это, в общем, логично, потому что вся избирательная кампания Путина прошла именно в рамках социальной повестки. И эта линия не была чисто предвыборная. Она носила характер в общем осознанного действия в условиях, когда очень глубока потребность общества в социальных преобразованиях, социальных изменениях, социальной защите, поддержке, в том, чтобы бедность уменьшилась, и в том, чтобы появились такие условия жизни, в которых люди почувствовали бы себя более защищёнными и более обеспеченными".

Колташов отметил, что имеет в виду конкретные меры - чтобы люди платили меньше налогов, могли пользоваться эффективной системой здравоохранения, получали социальные блага. Все эти пункты были затронуты Путиным.

"В целом обращает на себя внимание ещё и акцент на семью. Это интересно, потому что если посмотреть на Европейский союз и Северную Америку, то там много либеральных мер, которые, в сущности, направлены на удовлетворение интересов индивидов, в зависимости от их принадлежности к разным группам, меньшинств. А не семьи, - добавил Колташов. - В случае с российской социальной политикой концентрация внимания на семью выглядит очень нетипичной для Запада. Это, вообще-то говоря, политика правильная, потому что она отвечает запросам массы населения".

Первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, первый вице-президент Союза машиностроителей России, член центрального штаба ОНФ, представитель партии "Единая Россия" Владимир Гутенёв говорил о широте поднятых в послании тем.

"Послание президента было очень объёмным. Объёмным, имеется в виду, не по количеству тезисов, а с точки зрения трёхмерности. Абсолютно не плоское. В этот раз ещё и во главу угла был поставлен и временной фактор. Когда президент говорил о том окне возможностей, которое сейчас для нашей экономики открыто". 

Наряду с важнейшими задачами по наращиванию человеческого капитала, за счёт обеспечения здравоохранения, образования, решения экологических вопросов, в первую очередь привлекли задачи, которые ставятся перед высокотехнологичной промышленностью, добавил Гутенёв.  

"В том числе и увеличение экспорта продукции несырьевой со 150 миллиардов долларов в год до 250 миллиардов. То есть более чем на 60% за достаточно короткий промежуток времени - это очень серьёзная амбициозная задача, которую невозможно выполнить без диверсификации оборонно-промышленного комплекса, то есть наращивания выпуска гражданской продукции". 

Наконец, важная часть послания, напомнил спикер, была посвящена роли искусственного интеллекта в конкурентоспособности нашей страны.

"Я в первую очередь это отношу и к вооружениям и военной технике. Поскольку беспилотные интеллектуальные ударные комплексы в воздушных и морских средах - это то, к чему наш оборонно-промышленный комплекс должен подойти в ближайшее время".

Наконец, важным является то, что президент сказал о развертывании ракет малой и средней дальности вблизи наших границ, продолжил Гутенёв.

"Президент имел в виду, конечно же, Европу, наши ответные меры, среди которых будут не только симметричные, но и асимметричные, будут направлены не только по тем географическим точкам, где это оружие будет размещено, но и в точки, где инициируются и принимаются вот эти решения. То есть, мне кажется, что эти слова президента должны внести некую трезвость в головы наших оппонентов и понудить их к тому, чтобы всё-таки вернуться к тем мерам доверия, которые были в предыдущие периоды".

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев не стал комментировать послание Путина предметно, а предпочёл говорить о форме, которая ему кажется некорректной. Оказалось, у Исаева своё видение формата послания. 

"Всё, что говорил президент, на мой взгляд, не является частью послания, в части социалки. Президент рассказывал, кому он какие деньги выдаст. Я понимаю, что он оставляет за собой право вот этого публичного распределения. Поскольку люди считают, что он является в данном случае благодетелем. То есть именно он принял решение о материнском капитале, о поддержке семей, о вопросах ипотеки и прочих-прочих вопросах. Однако я считаю, что послание должно носить принцип иной, нежели распределение средств. Это другой формат", - сказал Исаев Царьграду. 

Открытым остаётся вопрос, а какой формат устроил бы Исаева. 

"В послании он должен был ставить концептуальные задачи определения социальной политики, если говорить об этом. И естественно, акцентируя внимание к вопросу справедливости. Более того, я считаю, что столь глубокое обсуждение вопросов социально-экономического развития - это дисбаланс, который говорит об исключительно, опять же, ручном управлении, а не системном подходе в работе. И вот это является исключительно опасным".

В завершение Никита Исаев и вовсе заявил, что повышение уровня социальной поддержки разных слоёв населения России - это попытка Путина повысить свой рейтинг...

"Попытка, так сказать, правильная. Другое дело, насколько это сможет быть реализованным. С точки зрения социалки, у меня больше возникает вопрос, почему остатки на счетах по прошлому году - более 10 триллионов рублей, а в январе падение доходов составило 1,3%. Вот этот дисбаланс необходимо определить. И это есть основа социальной политики". 

В данном случае следует добавить, что Путин всё же говорил о стратегии. А решение оперативных задач - это задачи для правительства, которые и должны быть реализованы в конкретных мерах по итогам послания. 


Ссылки по теме:

"Путин точно владеет Белым домом": Запад переполошило предупреждение России о ракетах

Слова Путина об ответном ударе по точкам принятия решений отрезвят головы оппонентов - депутат

Гиперзвуковая ракета "Циркон" позволяет России не оглядываться ни на кого в океанах - Коротченко

Оставить комментарий

"Путин точно владеет Белым домом": Запад переполошило предупреждение России о ракетах "В знак благодарности за совместную работу": Путин наградил главу FIFA орденом Дружбы
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...