Эксперты Роскачества развеяли два мифа о пельменях и отчитались о секретном мясе в составе
Фото: globallookpress.com
Общество

Эксперты Роскачества развеяли два мифа о пельменях и отчитались о "секретном" мясе в составе

Эксперты Роскачества исследовали десятки образцов пельменей, а по итогам проведенной работы развеяли два мифа о пельменях и отчитались о "секретном" мясе в составе.

Эксперты Роскачества проверили пельмени на российских прилавках и пришли к выводу, что не все они изготовлены с соблюдением санитарно-гигиенических требований. В том числе промахи допускаются на производстве. Кроме того, они могут быть связаны с соблюдением температурного режима при хранении продукта. Но главный недостаток - следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям, отмечено в сообщении пресс-службы ведомства. 

В исследовании Роскачества участвовали 48 торговых марок, предлагающих пельмени по цене от 90 до 640 рублей за килограмм. Ни в одном из образцов не было следов ГМО, пестицидов, критического количества полифосфатов или тяжелых металлов. Не нашлось в составе и "спрятанных" сальмонелл или листерий, а также консервантов в виде бензойной кислоты, нитрита натрия или сорбиновой кислоты. 

В тоже время в 16 образцах не соблюдались нормы по микробиологическим показателям. А в части образцов нашлись бактерии группы кишечной палочки. Кроме того, было превышено содержание бактерий. Эксперты пока не могут сделать выводы о происхождении бактерий. Возможно, это следствие неправильного хранения. А, может быть, нарушения на производстве. 

В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах. 

Есть и хорошие новости. Мясо в пельменях не из перемолотых костей. Таким образом, Роскачество опровергает распространенный потребительский миф. Массовая доля кальция в образцах была равна нулю или не превышала 0,05 процентов, таким образом, бояться нечего. Лишь в образце "Бульмени", как отмечено в сообщении, найдены хрящи. 

Не подтвердился и другой миф - что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.

Однако эксперты нашли в составе некоторых пельменей мясо, не заявленное в составе на упаковке. Так, в пельменях "Иркутские", "Каждый день", "Ларнета" и "Своими руками. Карапузы" обнаружена свинина, хотя в составе она не указана, а в продукции "Равиолло" и "Сальников" содержится не обозначенное в составе куриное мясо. Также в некоторых образцах присутствует соя. Эксперты Роскачества поясняют, что не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.

Также в 23 случаях указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной, а в пяти случаях - и массовая доля белка. Например, в пельменях "Сальников" оказалось на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ, а в пельменях "Своими руками. Карапузы", предназначенных для питания детей, было больше разрешенного по ГОСТ жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...