сегодня: 11/12

Эксперты РИСИ об ударе США по Сирии: Си Цзиньпин оказался заложником вашингтонского гамбита

Эксперты РИСИ об ударе США по Сирии: Си Цзиньпин оказался заложником вашингтонского гамбита

Экспертное сообщество по горячим следам оценивает последствия решения администрации США нанести удар по военной базе сирийских войск.

Эксперты в Российском институте стратегических исследований считают, что ракетные удары США по сирийской авиабазе в ночь на 7 апреля стали результатом "перенапряжения, возникшего в администрации Белого дома после непрекращающейся в адрес нового президента США волны критических комментариев". Политические эксперты, как внутри США, так и вне пределов страны, отличались откровенным высокомерно-пренебрежительным тоном, говорят специалисты в России.

Аналитики выдвигают разные версии произошедшего. Так, с одной стороны, Трамп мог предпринять попытку "показать свою решительность и силу". С другой стороны, удар может оказаться попыткой "разыграть Гамбит в политической шахматной игре с Россией на Ближнем Востоке". В то же время следует понимать, что итог произошедшего выходит за рамки Ближневосточного узла проблем, говорят эксперты. Также в Российском институте стратегических исследований напоминают, что председатель КНР Си Цзиньпин фактически "оказался в роли одновременно и свидетеля, и заложника вашингтонского гамбита".

Специалисты приходят к выводу, что решение Дональдом Трампом принималось в спешке и, по всей видимости, было эмоциональным. Последствия будут непредсказуемыми, в том числе для США.

"Такое поведение граничит с угрожающей безответственностью, - говорит директор РИСИ Михаил Фрадков. - Сейчас надо действовать предельно ответственно". 

Напомним, в результате удара по сирийской авиабазе погибли шестеро военнослужащих.

Читайте по теме

Китай об атаке США: Президент САР Асад был избран сирийским народом, мы уважаем выбор народа Сирии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх