сегодня: 28/05

Эксперты призывают власти России срочно пересмотреть политику в части бесплатных медуслуг

Высшая школа экономики проанализировала бюджетный прогноз на срок до 2034 года и пришла к выводу, что он основан отнюдь не на выполнении соцобязательств. Из-за этого на грани оказывается область здравоохранения и гарантированная населению бесплатная медицина

Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) дали свою оценку проекту бюджетного прогноза России на срок до 2034 года и передали заключение в минфин. Вердикт экспертов не блещет оптимизмом.

Так, в документе предусмотрены лишь среднесрочные перспективы, а долгоиграющие последствия решения властей не учтены. Он сконцентрирован не на выполнении функций государства, обеспечении стабильности в обществе и расходах на бюджетные обязательства, а скорее на доходах казны всех уровней.

Особенно пострадает отрасль здравоохранения, ведь если доля доходов ФОМС сохранится на уровне двух процентов, это неминуемо грозит снижением доступности медуслуг, которое выражается, в первую очередь, в сокращении гарантированной бесплатной медпомощи.

При этом, согласно прогнозу, не столько сам перечень этих услуг будет сокращен, сколько время их ожидания, то есть очередь на те же операции, которая есть сейчас, будет только расти.

"Необходим настойчивый поиск резервов государственного финансирования этой отрасли, - заявляют в ВШЭ. - Однако приходится признать, что эти резервы далеко не безграничны, в силу чего необходимо обсуждать варианты софинансирования медицинских услуг населением".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пронько: Режут по живому - Правительство решило сэкономить на матерях и детях России

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх