Эксперты: Остановить США от удара по российскому госдолгу может только страх потерять лицо

  • Эксперты: Остановить США от удара по российскому госдолгу может только страх потерять лицо
Фото: globallookpress.com

По мнению специалистов, об этом говорит заявление Минфина США, пообещавшего «корректировать» политику санкций.

Пока новая холодная война между США и Россией набирает обороты, российские активы на зарубежных счетах остаются наиболее уязвимым местом финансовой системы России. Об этом пишет журнал «Эксперт».

Самые крупные из этих активов— долларовая часть золотовалютных резервов. В обстановке все накаляющегося обмена санкциями и контрсанкциями эксперты размышляют о том, рискнут ли США окончательно потерять статус надежного контрагента, воспользовавшись своим преимуществом.

Другой важный вопрос в этой связи состоит в том, сможет ли Россия перестроить свою внешнюю и внутреннюю экономическую политику, отмечают авторы. Ранее Минфин США заявил о своем удовлетворении эффектом от апрельских санкций в отношении 24 российских чиновников и подтвердил, что американская стратегия в этом вопросе будет «постоянно корректироваться».

Россия отреагировала на это тем, что уже третий месяц сокращает свои вложения в американские гособлигации, переводя резервы в ценные бумаги Европы и в банковские депозиты. В результате к марту общая сумма российских вложений в госдолг США снизилась до 93,8 миллиарда долларов, однако это все еще слишком большая сумма.

Если Белый дом наложит запрет на владение российским госдолгом, под удар попадут около 38 миллиардов долларов, которыми владеют американские фонды BlackRock, Stone Harbor и JPMorgan, отмечают авторы.

Единственное, что может удержать США от такого шага, — это нежелание окончательно терять свое лицо на международной арене. В последние годы США продолжают терять статус надежного хранилища, одним из проявлений чего стала заморозка в прошлом году банком Bank of New York Mellon 22,6 миллиарда долларов Национального фонда Казахстана из-за его спора с инвестором из Молдавии.

Об этом говорится в статье журнала «Эксперт».

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

"Локомотив" обеспечил себе медали и может стать чемпионом России уже 30 апреля Оппозиция Армении призвала к глобальным забастовкам без столкновений и насилия
Ссылки по теме:

Коротченко: Вывод золота из ФРС США показывает твердость намерений Турции купить С-400

Себе же хуже: ФРС предупредила власти США об опасности введения пошлин

Пушков: Санкции США против госдолга России откроют новый ящик Пандоры

Оставить комментарий