Эксперты оценили потери жителей России от повышения НДФЛ на 2%
Фото: globallookpress.com
Экономика Бюджет Налоги

Эксперты оценили потери жителей России от повышения НДФЛ на 2%

В случае повышения налога на доходы физических лиц с 13% до 15% бюджет России может быть пополнен на 0,3-0,5% ВВП, заявили в группе исследования и прогнозирования АКРА.

"Сейчас НДФЛ дает 10-11% доходов консолидированного бюджета. Если ставка повышается на 2 процентных пункта, это может дать прирост доходов порядка 0,3-0,5% ВВП в зависимости от величины неналогооблагаемого максимума", - приводит агентство "Прайм" заявление АКРА.

Там также полагают, что будут увеличены и доходы региональных бюджетов, если распределение налога по регионам сохранится.

Эксперты также считают, что в долгосрочной перспективе при масштабах экономики государство будет снижать доходы при текущем налогообложении. Это продиктовано тем, что при стабильных ценах на нефть рост физических объемов добычи нефти и газа будет отставать от темпов роста ВВП.

Согласно предварительной оценке экспертов, нефтегазовые доходы будут снижаться примерно на 2% ВВП за 20 лет. При условии отказа государства от снижения доли в экономике ему придется принимать меры для повышения нагрузки на отрасли нефти и газа, чтобы избежать постоянной консолидации бюджета.

Как сообщал портал "Царьград. Бизнес", возможность повышения налога на доходы физических лиц с 13% до 15% обсуждалась на одном из первых после президентских выборов совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила газете, что в кабинете обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Небоскрёбы, мигранты и эпидемии: Тайный план вице-премьера России "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Спираль роста по-шуваловски или закручивание налоговых "гаек"
Загрузка...