Эксперты напророчили ликвидацию МЭР: Решетникову подсказали единственный шанс на спасение
Фото: Ministry of Economy Russia/Globallookpress
Политика Экономика

Эксперты напророчили ликвидацию МЭР: Решетникову подсказали единственный шанс на спасение

Политологи и экономисты проанализировали сложившуюся ситуацию с Минэкономразвития и предсказали МЭР возможную ликвидацию. Впрочем, у главы ведомства Максима Решетникова, по мнению экспертов, есть единственный шанс на сохранение ведомства.

Последние оценки Минэкономразвития РФ вызвали недоумение в рядах экспертов. Экономисты и политологи раскритиковали деятельность МЭР и его главы Максима Решетникова. И даже дали хорошо считываемый намёк на ликвидацию ведомства.

Так, например, эксперт Института современного развития Никита Масленников обратил внимание на излишний оптимизм и "сильно радужное предсказание" в прогнозах МЭР по ВВП. Но есть и ещё один немаловажный момент, который, как считает экономист, в ведомстве не учли при составлении прогноза - второй волны коронавируса. А ведь о ней предупреждали врачи ещё тогда, когда только началась первая.

"Минэк не включал вторую волну коронавируса, которую мы сейчас наблюдаем, в прогноз социально-экономического развития России до 2023 года, - отметил Масленников в интервью Ura.ru. - А ведь именно с ним синхронизирован нацплан восстановления экономики, который тоже проходил долгие согласования и доработки, а также общий проект бюджета на 2021 год".

Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов так и вовсе назвал ведомство Решетникова "пятым колесом в экономическом блоке правительства". Эксперт уточнил, что МЭР сейчас готовит "абстрактные прогнозы", хотя должно стать "ориентиром в политэкономике" и делать упор на точные прогнозы.

Политолог Алексей Рощин прямо намекает Минэкономразвития на судьбу ранее упразднённых Минрегиона и Минкавказа. Первый упразднили из-за дублирования обязанностей, второй показал плохую эффективность.

"Такое же решение может ждать Минэкономразвития", - предостерёг эксперт.

Он же указал на единственный шанс для Максима Решетникова сохранить ведомство - отдать его под руководство вице-премьера Андрея Белоусова. Рощин уверен, что лишь в этом случае ведомство бы ждал расцвет.

"Он (Белоусов. - Ред.) сейчас единственный живой человек во всей системе экономического развития, у него всё время куча идей, как получить деньги и куда их распределить", - пояснил политолог свою точку зрения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области "Подножка" министру-аутсайдеру? Решетникову задали неудобные вопросы перед выступлением в Совфеде Кудрин против Решетникова - это война? Камнем преткновения стала кубышка
Загрузка...