сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

Эксперт заявила о всплеске звонков на телефон доверия из-за "групп смерти"

Эксперт заявила о всплеске звонков на телефон доверия из-за групп смерти

Существенно увеличивается наказание за склонение к самоубийству, если за ним последовала смерть человека, - от 5 до 10 лет (сейчас максимальная санкция - 5 лет) лишения свободы.

Депутаты Государственной Думы в первом чтении приняли поправки в Уголовный кодекс, приравнивающие наказание за склонение детей к суициду к наказанию за убийство. Оперативность работы в этом направлении в Госдуме в том числе объясняют активизацией так называемых "групп смерти".

Инициативу об ужесточении наказания поддержали все фракции. "За" высказались 379 депутатов. Во втором чтении проект закона будет рассмотрен уже в четверг, 20 июля. 

Спешку депутатов в вопросе утверждения нормы разделяет заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Елена Куприянова. В беседе с Царьградом она рассказала о всплеске звонков на детский телефон доверия в связи с суицидальными настроениями. 

"В 2016 году было около 8 тысяч звонков по тематике "суицидальные настроения", что на 1 тысячу больше, чем в 2015 году, - говорит Куприянова. - В 66 регионах телефон работает круглосуточно, это особенно важно в работе с суицидальными звонками".

Наблюдался и всплеск звонков в связи с темой "групп смерти", продолжает Елена Куприянова.

"Небольшой всплеск обращений на детский телефон доверия был весной по теме суицидальных групп в социальных сетях, - говорит собеседница Царьграда. - Основную тревогу проявляли родители. И в связи с этим хочу особо подчеркнуть - с консультирующими психологами провели дополнительную работу по указанной проблеме".

Куприянова добавляет, при звонке на детский телефон доверия 8-800-2000-122 основная задача психологов - снять острый стресс обратившегося. Все, что содержится в разговоре между звонящим и психологом, остается только между ними. Таким образом, дети могут не бояться, что их тайну кто-то раскроет.

Срок за склонение детей к суициду может составить после принятия нормы от 5 до 15 лет.

Читайте по теме

Администратору "группы смерти" дали более 3 лет колонии

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх