Эксперт ВОЗ: Современная скорая оказалась неспособна помочь своим пациентам

  • Эксперт ВОЗ: Современная скорая оказалась неспособна помочь своим пациентам
Фото: globallookpress.com

Минздрав разберется с ситуацией на Урале, где скорая не приехала к пациенту

Шокирующий инцидент произошел накануне в Свердловской области, где скорая отказалась приезжать к пациенту. Он был вынужден сам добираться в больницу и в итоге скончался. Министр здравоохранения Вероника Скворцова уже заявила, что жестким образом разберется с ситуацией. А пока в студии Царьграда эксперты предлагают, как можно было бы изменить работу скорой и что для этого необходимо сделать.

Президент российской ассоциации общественного здоровья, эксперт ВОЗ Андрей Демин заявил, что сейчас население ожидает, что скорая будет приезжать на каждый вызов.

“Фактически наше население переключилось уже на этот вид помощи, и он уже заменяет многие другие разделы здравоохранения, - сказал Демин. - Мы знаем, что количество обслуживаемого населения достигает 50 миллионов человек ежегодно”.

Он также отметил, что сейчас есть термин “критическая инфраструктура”.

“Я бы поставил службу скорой помощи в один ряд с нашими силовиками. Силовики известны и приоритетным финансированием, и приоритетным кадровым обеспечением,- говорит эксперт. - Я думаю, что значимость службы скорой медицинской помощи не меньше, чем значимость всех наших силовых ведомств. Поэтому отношение, я думаю, должно быть соответствующее”.

Демин привел пример, что в ряде развитых государств пожарные уже объединены со скорой помощью. И их функция - транспортировка, то есть у них есть все карты, когда они видят все в реальном времени: где какой вертолет у них сейчас, где какой врач, где какое лекарство в запасе лежит.

“У нас все это есть, у нас пока это лежит в потенции. И пока это все не сделано - получается некоторая неразбериха. Но все-таки самый главный вопрос: должен ехать врач оказывать помощь?”, - задается вопросом эксперт. И добавляет, что медицине, которая существовала в советское время, завидовали многие страны.

“Раньше были специализированные бригады: кардиологическая бригада, какая-то еще бригада. И в качестве врачей на вызов ехали люди со степенью и со званием доктора наук, профессора, - вспоминает Демин. - Иностранцы тогда говорили: "Ну, какая-то такая богатая добрая страна у вас. Мы не можем это понять”. Также они изумлялись, где мы нашли такого профессора, доктора наук, который сел бы в эту машину и поехал к больному на вызов, вызвал еще трех профессоров. И они на месте, там, в квартире у этого больного устроили консилиум”.

Демин говорит, что если в перерасчете на сегодняшнюю реальность выяснить, сколько будет стоить подобный вызов, то это будут баснословные деньги.

“Для 50 миллионов пациентов мы, конечно, предложить этого не можем. Встает вопрос: все-таки мы эту функцию отдадим пожарным, чтобы они просто позвонили?” - подытоживает Демин.

Смотрите в 20:00 телепрограмму по этой горячей теме.  

Загрузка...
Ссылки по теме:

Эксперт: Скорая помощь заинтересована в том, чтобы пациентов было меньше

Минздрав: Скорая помощь могла успеть приехать к Дмитрию Марьянову

СМИ: Скорая отказалась ехать к умирающему ребенку в Пензе

Оставить комментарий

"Я должен ощущать вашу поддержку" - Путин обещал объявить решение об участии в выборах президента России Замглавы крымского УФАС попался на вымогательстве взятки в 3 млн рублей
Новости партнёров
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: «Серый» рынок труда: граждане не рассчитывают на пенсию от государства