Эксперт: Раздолбаи виноваты в трагедии в Ижевске

  • Эксперт: Раздолбаи виноваты в трагедии в Ижевске
Фото: скринщот телеканала Царьград

В Государственной Думе предлагают усилить контроль за газом в быту после ЧП в Ижевске.

Трагедия в Ижевске: сломанные судьбы, потерянные жизни. Специалисты пока не торопятся называть окончательные причины ЧП. Их определит экспертиза. Известно, что по предварительной версии, часть дома могла обрушиться из-за бытового взрыва газа.

Власти обещают оказать необходимую помощь пострадавшим, а также родственникам погибших. Но главный вопрос - кто виноват и можно ли было предотвратить трагедию - все еще остается. В студии Царьграда эксперт по безопасности Константин Крохмаль высказал свою точку зрения. По его мнению, в случившемся виноваты сами люди.

"К примеру, в Москве все трубы расположены снаружи, и контракт заключен с Мосгазом напрямую. А в Удмуртии, в регионах это дано на откуп жилищным конторам, которые заключают договор подешевле - абы с кем, с халтурщиками", - говорит Крохмаль.

И приводит беспощадную статистику: за 10 лет - с 1990 года по 2000-й - из-за взрыва бытового газа погибли 50 человек по всей России.

"А в последние годы гибнут несколько сотен людей, понимаете - вот из-за этой штуки. Потому что в 2006 году дали на откуп жилищной комиссии заключать контракты с газовщиками. А там одни раздолбаи находятся, - говорит эксперт. - Сейчас вот во всем этом человек виноват. Газ в кирпичных домах… Они же рушатся как спички, в отличие от панельных. Или вот пластиковые окна, которые убивают людей. Их запрещено ставить там, где колонка. А у нас все ставят. Газ проверять надо постоянно. Но люди экономят, те же пенсионеры. Потому что надо из пенсии выделять, а денег мало".

Крохмаль заметил, что специальные комиссии должны ходить и проверять "газовую обстановку" - по домам и по квартирам.

"По Москве сейчас ходят постоянно, а здесь, в Ижевске, вообще этого нет. А они должны делать профилактику. Но вызов у них исключительно платный!  У меня, кстати, три года назад папаша чуть не взорвался. Мой отец живет в таком кирпичном доме на первом этаже. Я пришел и учуял этот запах. Конечно, сразу вызвал "аварийку". Но в целом это такая проблема, что надо куда-то ходить, какие-то чеки оплачивать, чего-то ждать и так далее. Люди сами не хотят этим заниматься. А жилищной конторе на все плевать", - подытожил Крохмаль.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Во всем Ижевске "до особого распоряжения" объявлен режим ЧС Ученые: Белые грибы продлевают молодость
Ссылки по теме:

Очевидец рассказал, как погиб ребенок при обрушении дома в Ижевске

Жителей Ижевска запугали законспирированными версиями о серии терактов

Людей не пускают к руинам в Ижевске: Жители не могут забрать свои документы

Оставить комментарий

Закрыть
В прямом эфире: Путин и Трамп: пресс-конференция в Хельсинки