сегодня: 11/12

Эксперт: В метро нужно использовать камеры, аналогичные тем, что установлены в Сочи

Эксперт: В метро нужно использовать камеры, аналогичные тем, что установлены в Сочи

Обсуждая, что нужно сделать для того, чтобы теракты в метро не повторились, ветеран спецподразделения "Альфа" Андрей Попов высказал в эфире телеканала Царьград мнение, что для этого следует использовать специально оснащенные камеры.

По мнению члена Ассоциации ветеранов группы антитеррора "Альфа" ФСБ России подполковника запаса Андрея Попова, вышедшего на прямую связь со студией телеканала Царьград, к сожалению, на сегодняшний день ни одно государство полностью не застраховано от терактов, аналогичных питерскому. И для того чтобы полностью исключить возможность таких опасных инцидентов, придется полностью перекрыть транспортные узлы.

"Давайте вспомним о том, что в тот день, когда произошел взрыв, в Санкт-Петербурге проходил форум, то есть меры безопасности были повышенные, но, несмотря на это, теракт все же произошел, - напомнил эксперт. - Дело в том, что в том же метрополитене все предпринимаемые усилия по защите от возможных терактов делаются исходя из его потребностей, то есть трафика пассажиров. Нет возможностей поставить в метро те средства безопасности, которые применяются в аэропортах - это вызовет транспортный коллапс. Досмотреть человека на наличие у него взрывчатых веществ, не остановив его, невозможно, останавливать в метро каждого, как это делается в тех же аэропортах, - тоже".

Попов убежден, что все-таки снизить опасность осуществления терактов можно, если установить в метрополитене соответствующие технические средства. Например, камеры, аналогичные тем, что перед олимпиадой поставили в Сочи - они позволяют "идентифицировать человека с преступными намерениями", могут распознать, стало ли пассажиру метро плохо, произошло ли возгорание в вагоне.

При этом ветеран "Альфы" оговорился, что единственным препятствием для скорого оснащения метрополитена подобной техникой может быть ее дороговизна.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх