Эксперт: Украинский Boeing в Иране могли сбить из ПЗРК

  • Эксперт: Украинский Boeing в Иране могли сбить из ПЗРК
Фото: Rouzbeh Fouladi/Globallookpress

Авиаэксперт Юрий Антипов считает, что украинский Boeing в Иране могли сбить из ПЗРК.

Самолет Boeing украинский авиакомпании МАУ мог быть сбит в воздушном пространстве Ирана из ПЗРК. Такую теорию озвучил авиаэксперт Юрий Антипов.

Он указал на ряд несостыковок в официальной версии крушения. В частности, изначально Тегеран говорил о технических неисправностях. Кроме того, Антипов ставит под сомнение заявления о двух ракетах, выпущенных из ЗРК "Тор".

Эксперт изучил опубликованное в Сети видео момента крушения авиалайнера. По подсчетам Антипова, самолёт летел прямо в сторону стрелков, о чем говорит сокращение интервала между пуском и попаданием. При этом скорость полёта снарядов была около 500 метров в секунду, что слишком мало для ракет, выпущенных из ЗРК "Тор", но оптимально для переносных комплексов.

Куда вероятнее, что Boeing был обстрелян из ПЗРК, считает эксперт.

"Определённая скорость иранских ракет получена, исходя из того, что украинский самолёт летел прямо навстречу стрелявшим в него с плеча. При любом отличном курсе расчёт покажет, что скорость двух "смертей", летевших в самолёт, будет ещё ниже... Это маленький шаг. Но он даёт понимание истинной причины крушения украинского лайнера. Так кто ещё верит в россказни о "Торе" и "чистосердечное признание" самого Ирана? А потому, сами понимаете, "Восток - дело тонкое", - написал в Facebook авиаэксперт.

Напомним, на борту самолёта Boeing компании МАУ находилось 176 человек из Ирана, Украины, Канады, Германии, Швеции и Афганистана. 8 января авиалайнер потерпел крушение, а иранская сторона сообщила о том, что самолёт загорелся ещё в воздухе. В субботу, 11 января, Тегеран официально признал, что лайнер был сбит по ошибке силами ПВО.

Как подчеркнул президент Ирана Хасан Рухани, все виновные будут привлечены к ответственности. Он пояснил, что в условиях угрозы со стороны США военные были приведены в полную боевую готовность. Однако влияния человеческого фактора избежать не удалось.

Рухани также принёс соболезнования семьям и близким жертв и потребовал устранить все недостатки в системе ПВО страны.


Ссылки по теме:

Иран предложил возобновить полёты в своём воздушном пространстве - Росавиация

"Каждое кривое слово напоминает, кто виноват": Вассерман указал на "странные совпадения" с боингом в Иране

Украинский Boeing был сбит двумя ракетами: Иран выпустил второй отчёт по крушению под Тегераном - Reuters

Оставить комментарий

"Москва обманула Анкару?": В турецких СМИ обсуждают покупку С-400 без передачи технологий "Агент Гитлера и фашист": ЦРУ раскрыло досье на Степана Бандеру
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...