Эксперт: Страховщики сели на финансовые потоки и уничтожили целую сеть государственных филиалов медстрахования

  • Эксперт: Страховщики сели на финансовые потоки и уничтожили целую сеть государственных филиалов медстрахования
Фото: скриншот видео телеканала Царьград

Россия - единственная страна в мире, где за ДМС можно заплатить больше, чем за обязательное страхование, отметил экс-глава Фонда ОМС Владимир Гришин, комментируя планы правительства по реформе ОМС.

Чиновники правительства ведут обсуждение реформы обязательного медицинского страхования, чтобы повысить ответственность страховых компаний, одновременно сняв часть ответственности с государства. Как заявил в программе "Пронько. Экономика" экс-глава Фонда ОМС Владимир Гришин, система, построенная в стране сейчас, благодаря в том числе "вкладу" страховщиков, не страховая.

По его словам, должна быть система медико-социального страхования, представленная в виде классических "больничных касс".

"На этом фоне страховые компании, которые занимались в основном добровольным страхованием и активно насели на государственные потоки, как таковые не нужны", - отмечает эксперт.

На текущий момент, по словам Гришина, в системе, в которой два триллиона рублей, не хватает ровно полутора триллионов. Вместо того чтобы заняться вопросом лекарственного страхования, участия гражданина в медико-социальном страховании, экономии ресурсов, власти придумывают различные функции для страховых компаний. В условиях, когда существует нехватка денег, отмечает Гришин, непонятно, что можно пытаться разделить или дофинансировать.

"Все усилия, которые делаются за последние годы, направлены на то, чтобы сохранить страховщиков, развить платность, добровольное страхование. Но вот что важно. Россия - единственная страна в мире, где за добровольное страхование можно заплатить больше, чем за обязательное. Где это видано?" -  возмутился эксперт.

По мнению основателя ОМС, в России следует объединить источники и финансовые потоки добровольного и медицинского страхования, уточнить риски (объем заболеваний), а также объем помощи, объем финансов, который необходим для реализации программы государству. В таких условиях можно будет активно развивать бесплатное здравоохранение, выполняя гарантии государства со стороны конституции, подчеркнул эксперт.

Постпред России в ООН: Запад саботирует честное расследование химатак в Сирии Путин уравнял "добровольчество" и "волонтерство"
Ссылки по теме:

В регионах отремонтируют больницы и диспансеры

В Минздраве подсчитали, сколько смертей предотвратит диспансеризация

Минздрав поставит на учет в наркодиспансер всех пьяных водителей

Минздрав РФ: О диспансеризации и прививках предупредят по СМС

Диспансеризация без анализов и УЗИ

Оставить комментарий