сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Эксперт: Китай оказался с Россией по одну сторону баррикад

Эксперт: Китай оказался с Россией по одну сторону баррикад

Китай разделяет позицию России по расследованию инцидента в Идлибе и готов способствовать политическому урегулированию в "горячих точках", в том числе в Сирии и КНДР, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Китай разделяет позицию России по расследованию инцидента в Идлибе и готов способствовать политическому урегулированию в "горячих" точках, в том числе, в Сирии и КНДР. Об этом заявил министр иностранных дел Китая Ван И в ходе встречи с главой российского внешнеполитического ведомства Сергеем Лавровым.

Эту позицию Ван И на телеканале Царьград прокомментировал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Однако Мухин заметил, что Китай всегда играет свою игру. И игра эта очень хитрая. По его мнению, следует всегда учитывать, что китайская экономика очень тесно связана с американской экономикой, это как два сообщающихся сосуда. Поэтому где-то Китай поддерживает Россию, где-то, безусловно, он наш партнер и даже стратегический союзник. 

Но совершенно понятно, что Китай имеет глобальные амбиции, и это было неприятным сюрпризом не для России, это было неприятным сюрпризом для США.

США нанесли Китаю очень серьезное дипломатическое политическое оскорбление. Китайский лидер Си Цзиньпин потерял лицо в ходе визита в Соединенные Штаты Америки, когда Си Цзиньпин и Дональд Трамп вместе обедали, а в этот момент США нанесли удар "Томагавками" по сирийской базе. В результате подобного рода действий, надо просто знать немножко особенности китайской политики, - это оскорбление.

Китайские СМИ совершенно нейтрально комментировали и вообще не упоминали о результатах поездки Си Цзиньпина, пока она не закончилась. А после этого средства массовой информации Китая массово, в жесткой форме, стали критиковать Соединенные Штаты.

Это означает лишь одно: Китай сделал вывод из этой истории, он сложил определенное впечатление о том, как дальше будет действовать Дональд Трамп. И, надо сказать, это не должно успокаивать американских политиков. Потому что теперь Китай будет действовать все больше в пику США, и все больше будет поддерживать Россию.

Зная об этом, Россия может выстраивать международные форматы общения, которые раньше выстраивать просто не могла, не понимая, как будет действовать Китай. То есть, наступила некоторая определенность.

Читайте также: 

Песков о "переброске" войск к границе с КНДР: Вопрос о дислокации военных внутри России не является публичным

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх