сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

Эксперт: Справиться с лихорадкой Зика в России - проще простого

Первый случай заболеваний вирусом зарегистрирован в Москве, но паниковать все же не стоит. Именно к такому выводу приходят сегодня вирусологи

Первый случай заражения вирусом Зика, эпидемия которого охватила страны Латинской Америки, зарегистрирован в нашей стране. Женщина привезла заразу из Доминиканы в Москву. В настоящий момент заболевшая на карантине под постоянным наблюдением медиков. Опасений для быстрого распространения вируса нет, но лишний раз напомнить о беспочвенности паники с приставкой Зика все же стоит.

Вирусологи уверены: до России эпидемия лихорадки не доберется, поскольку комары-переносчики вируса не смогут выжить в нашем суровом климате. Отдельные случаи заболевания возможны, мы и сами это видим. Но нет оснований предполагать, что заболевший станет разносчиком заразы.

"Вирус Зика для нас не опасен, - подчеркивает директор ФГБУ "Научно-исследовательский институт детских инфекций" Федерального медико-биологического агентства Юрий Лобзин. - Если и приехал зараженный человек в Россию - он просто переболеет и никого не заразит".

Таким образом, справиться с лихорадкой Зика в России - проще простого. Такое мнение озвучивает и профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации ФМБА России, доктор медицинских наук Владимир Никифоров. Нужно просто сохранять спокойствие и не предпринимать поездки в страны, где бушует эпидемия. Кстати, эксперт в принципе сомневается, что болезнь может передаваться от человека к человеку, например, половым путем. Вирус известен с 1947 года и всегда его распространение связывали только с комарами особого вида.

Подробнее о лихорадке Зика редакция +Царьграда+ писала чуть раньше. Есть мнение, что вирус был создан искусственно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх
Закрыть
В прямом эфире: Уровень жизни 50% граждан России «пробил дно»: треть граждан экономят на еде!