Эксперт: Ситуация со SWIFT показывает, что у мировых политиков больше нет запретных зон

  • Эксперт: Ситуация со SWIFT показывает, что у мировых политиков больше нет запретных зон
Фото: globallookpress.com

Эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт в программе "Пронько.Экономика" на телеканале Царьград заявил, что ситуация с возможным отключением России от системы международных расчетов SWIFT является совершенно дикой и говорит о том, что у мировых политиков не осталось "ничего святого" и никаких "зон перемирия".

Ведущий программы Юрий Пронько задал эксперту вопрос о том, насколько можно уверенно говорить об успехе системы передачи финансовых сообщений Банка России в случае отключения от SWIFT.

"Опыт это интересный, но пока рано ставить какой-то ярлык. Мне иногда кажется, что мы в экономике, как в спорте, поскорее принимаем меры, чтобы радостно чиновники отчитались и показали, что у них какое-то достижение. Но все-таки экономика - это не Олимпийские игры, и тут сейчас не до позитивных оценок", - сказал Арт.

"На мой взгляд, это чудовищная тема, потому что после Второй мировой войны мир развивался по "Книге джунглей" Киплинга: была у водопоя зона перемирия. И даже во время холодной войны была активная торговля между СССР и США. Однако ситуация со SWIFT показывает, что сегодня все изменилось и больше нет этой "зоны перемирия", которую политики ни при каких условиях не имеют права трогать", - заявил эксперт.

Напомним, крупнейшая отечественная нефтяная компания "Роснефть" при помощи Газпромбанка подготовилась к отключению России от системы международных расчетов SWIFT. Если подобное произойдет, будет использоваться ее российский аналог - система передачи финансовых сообщений Банка России.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Мы пойдем другим путем: "Роснефть" заявила о готовности отключиться от SWIFT

Картина мировых валютных операций от SWIFT

Готова ли Россия к блокировке SWIFT

Оставить комментарий

Потеря популярности заставила Макаревича везде видеть "злобных дебилов" - Михеев Мировые цены на нефть превысили отметку в 70 долларов на ожиданиях от ОПЕК+
Новости партнёров