Эксперт рассказал, как главу кемеровского МЧС можно поймать на коррупции

  • Эксперт рассказал, как главу кемеровского МЧС можно поймать на коррупции
Фото: globallookpress.com

Глава московского "Антикоррупционного комитета" Сергей Королев уверен, что после трагедии в Кемерове в России должен появиться институт персональной ответственности чиновников за принимаемые ими решения.

Руководитель московской общественной организации "Антикоррупционный комитет" Сергей Королев уверен, что любая незаконная составляющая деятельности кого-либо из кемеровских руководителей, если она действительно присутствует, несомненно, выйдет на поверхность в ходе расследования обстоятельств ужасной трагедии в ТЦ "Зимняя вишня". В этом случае полученная незаконным путем собственность будет по сложившейся за последние полтора или два года традиции изъята в пользу государства.

В любом случае, заявил эксперт в беседе с корреспондентом "Царьграда", можно только надеяться, что пожар в Кемерове стимулирует появление в России института персональной ответственности высокопоставленных чиновников за принимаемые ими решения. Особенно такой подход пригодился бы строительной отрасли, а также в других сферах жизни, связанных с безопасностью граждан.

"Было бы абсолютно правильно, если бы люди, которые занимают высокие посты, чувствовали и знали об этой ответственности. Если бы они думали о том, что они подписывают", - заявил Сергей Королев.

Если чиновники подписывают какую-то бумагу за "коррупционную мзду", продолжает Сергей Королев, то в случае опасности для граждан они должны знать, что потеряют не только свободу, но и приобретенное нечестным путем имущество.

"На днях президент вышел с законодательной инициативой... о том, чтобы это правило распространялось также на юридические лица, у которых в период проведения следственных действий по коррупционным делам также будет арестовываться и изыматься имущество", - резюмировал глава "Антикоррупционного комитета".

К примеру, отмечает эксперт, недавно в Сети появилась информация об особняках и квартирах главы кемеровского МЧС Александра Мамонтова. На этот момент, считает Королев, нужно обратить особое внимание. Тому следует указать, как и где он заработал средства, на которые было приобретено данное имущество.

Конечно, часто можно встретить заявления, что тот или иной чиновник действительно живет на получаемые им 50-100 тысяч рублей в месяц. Тем не менее в таких случаях очень часто его жена оказывается успешной предпринимательницей, которая, даже сидя дома, владеет десятком компаний.

"С другой стороны, этот бизнес как раз может быть напрямую связан с теми обязанностями и теми контрольными функциями, которыми занимается ее супруг. Здесь как раз возникает конфликт интересов, который опять же законом урегулирован. В данной ситуации таких чиновников должны снимать с должностей в силу того, что его супруга занимается фактически той же самой коррупционной мздой", - подводит итог Королев.

Загрузка...

Ссылки по теме:

Сеть узнала об особняке и шести квартирах главы кемеровского МЧС

Ушел, но недалеко: Тулеев стал депутатом парламента Кемеровской области

Расплата близка: СК пришел разбираться с МЧС Кемеровской области

Оставить комментарий

Франция на МЭФе: Мир перешел от холодной войны к "мягкой силе" Ивашов на МЭФе: Главным заказчиком войн является мировой финансовый олигархат
Новости партнёров