Эксперт прокомментировала решение отменить "надзорные каникулы"

  • Эксперт прокомментировала решение отменить надзорные каникулы
фото: телеканал "Царьград"

В эфире программы "Пронько.Экономика" замруководителя Центра правового обслуживания Лариса Науменко прокомментировала по просьбе ведущего термин "надзорные каникулы" и рассказала, чем их отмена может обернуться для предпринимателей.

Эксперт обратила внимание на то, что термин "надзорные каникулы" означает освобождение представителей малого бизнеса от плановых проверок - например, МЧС. "Госорганы, без каких-то веских причин, не имеют права их совершать", - подчеркнула Науменко. 

На вопрос ведущего, не перешли ли плановые проверки во внеплановые, специалист ответила, что бизнес заметил, что количество проверок несколько сократилось, однако количество внеплановых мероприятий действительно заметно выросло. 

"Эффект от "надзорных каникул" был, но небольшой, поскольку они не освобождают бизнес повально. Есть очень много исключений, при которых они не применяются. Например, если предприниматель и считается учредителем малого бизнеса, но совершил какое-то нарушение - он не освобождается от проверок", - заключила Науменко, отметив, что отмена каникул отразится на небольших предприятиях. 

Помимо этого, специалист коснулась темы, что новый так называемый риск-ориентированный подход не сильно поможет малому предпринимательству. "Если бы проверки действительно проводились для того, чтобы помочь бизнесу устранить проблему - они бы помогали. Но в реальности эти мероприятия чаще всего проводятся для того, чтобы наказать и оштрафовать либо закрыть предприятие, что выражается чаще всего в финансовых потерях для предпринимателя", - подытожила Науменко. Кроме того, эксперт добавила, что основной целью таких проверок являются взятки. "К сожалению, у нас в стране все понимают, что сложилась именно такая ситуация", - заявила она. 

   

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

СМИ: Правительство намерено продлить "надзорные каникулы" до 2022 года

Путин: Работающие "в белую" предприниматели больше всего страдают от надзорных структур

Оставить комментарий

Борьба с русскими: В Латвии задержан активист Александр Гапоненко Депутат Крыма: Крымчане будут только рады утрате украинского гражданства
Новости партнёров