Эксперт призвал не мучить себя диетами после COVID
Фото: Anatoly Prososov/Russian Look/Globallookpress
Медицина Эксклюзив

Эксперт призвал не мучить себя диетами после COVID

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры микробиологии и вирусологии Ярославского государственного медицинского университета Андрей Цветков призвал людей не мучить себя диетами после COVID-19. Некоторые изменения внести в питание нужно, но в основе восстановительного периода должны быть личные предпочтения.

Ранее заведующая отделением восстановительного лечения Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская рекомендовала после перенесённой коронавирусной инфекции сделать акцент на сложных углеводах, зелёных овощах и йогуртах. Диета должна включать солёные огурцы, бобы, салаты кейл, романо и другие, а вместо обычного подсолнечного масла лучше использовать льняное.

Андрей Цветков с этим мнением не согласился. В беседе с Царьградом он рассказал, что после коронавируса есть можно абсолютно всё: организм усвоит то, что ему необходимо, а от лишнего самостоятельно избавится. Составить какой-то список разрешённых или запрещённых продуктов невозможно, потому что всё очень индивидуально.

"Многие не пьют молоко, например. И если они его выпьют, оно не переварится, будет диспепсическое расстройство. Есть вегетарианцы, есть сыроеды. Вы им будете рекомендовать мясо или молоко? Это бесполезно", - считает эксперт.

Он напомнил, что COVID-19 является всё же лёгочной патологией. В реабилитационный период в целом рекомендованы полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и другие). Их можно получить, например, из жирных сортов рыбы. Поступившие в организм вещества позволят сформировать "выстилку" в альвеолах лёгких, чтобы они не слипались, восстановить липидный обмен, без которого плохо идёт восстановление.

"Но, опять же, всё индивидуально. [Нужно учитывать] степень поражения, процент и так далее", - подчеркнул кандидат медицинских наук.

Он признался, что не совсем понял рекомендацию по поводу солёных огурцов. По мнению Андрея Цветкова, это прекрасный продукт, если огурцы, помидоры, другие овощи выращены на собственной грядке, без нитратов. Летом их лучше употреблять в свежем виде, зимой в консервированном они тоже не помешают.

Специалист снова подчеркнул, что главным принципом питания после COVID-19 должна стать персонализация, индивидуальный подход.

"Общих подходов, универсальных, нельзя ко всем подобрать. Главная рекомендация, учитывая постковидный синдром, когда организм восстанавливается после осложнений и массированного лечения, - дезинтоксикация. Обильное питьё, овощи, фрукты - всё, что выводит из организма накопившиеся цитокины", - объяснил собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Для танго нужны двое". Лавров велел Байдену не распускать руки Загадка МН17: Они видели, как сбили "Боинг", их не увидит никто