Эксперт: Польше не победить в войне против "Северного потока - 2"

  • Эксперт: Польше не победить в войне против Северного потока - 2
Фото: Victor Lisitsyn/Globallookpress

Польша развязала судебную войну против "Северного потока - 2" и Европы, воспользовавшись пробелами в законодательстве. Однако победу она не сможет одержать, уверен эксперт Станислав Митрахович.

Польская сторона ищет любые возможности, чтобы помешать реализации проекта "Северный поток - 2". Об этом ИА "Экономика Сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Ранее Управление Польши по охране конкуренции и потребителей (UOKiK) оштрафовало компанию "Газпром" на сумму в размере 57 миллионов долларов. Разбирательство напрямую затрагивает "Северный поток - 2".

Претензии Варшавы связаны с созданием консорциума для финансирования строительства газопровода без разрешения председателя UOKiK. Как пояснил Митрахович, польская сторона не имеет никакого отношения к проекту, однако она воспользовалась пробелами в европейском законодательстве.

Не стоит забывать, что Варшава поддерживает развязанную американцами санкционную войну, направленную на блокировку трубопровода. На защиту же проекта встали Россия, Германия, Австрия и ряд других стран Евросоюза, которые указывают, что "Северный поток - 2" отвечает интересам энергетической безопасности Европы.

Польские политики включились в опасную игру, ибо "Газпром" является одним из участников газового альянса, в котором участвуют крупные европейские компании.

"Если Варшава начнёт всем им вменять штрафы, что вполне естественно из-за консорциума, то рискует испортить с ними отношения. В этой войне полякам не выиграть", - уверен эксперт.

"Газпром" оспорит штраф в европейских инстанциях, однако законодательство ЕС всё ещё далеко от идеала, поэтому исход дела непредсказуем. И не исключено, что в случае победы Варшава перейдёт в атаку.

Напомним, члены Конгресса США поддержали проект санкций против трубопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток", который разработали в Государственном департаменте. Документ направлен против компаний, которые участвуют в проектах. Ограничения начнут действовать осенью 2020 года.

Против санкций выступили власти Евросоюза, в стороне не осталась и Турция, которая считает подобный шаг Вашингтона нарушением международного права. Как заявил телеканалу "360" депутат бундестага Вальдемар Гердт, вопрос о существовании газопровода "Северный поток - 2" является ещё и вопросом о суверенитете Германии.

Если страны Европы не в состоянии отстоять свои интересы, то стоит поднять вопрос о целесообразности существования ЕС. При этом приходится отбивать атаки от заокеанских "друзей", которым плевать на европейскую экономику.

"Северный поток - 2" является проектом, который не только всем выгоден, но превосходит альтернативные инициативы с экологической точки зрения. Дело в том, что Германия отказывается от атомных станций и закрывает угольные станции.

Вашингтон не скрывает своей цели - ослабить Россию. Вот только кому нужна ослабленная Россия?

"Зачем нам сосед, с которым мы не можем торговать и развивать экономические отношения? Вдумайтесь в этот постулат - ослабить Россию. Это же значит вогнать в нищету народ. До такого цинизма опустилась либеральная политика", - подчеркнул политик.

Как заявил РИА ФАН член Совета Федерации Константин Косачёв, решение США о санкциях противоречит не только международному праву, но и обязательствам Вашингтона перед партнёрами. Американцы преследуют собственные коммерческие интересы, которые заключаются в устранении конкурента на рынке в лице России. Поэтому стоит внимательно следить за реакцией стран Европы.  

"Если же они проявят характер и настоят, что их интересы в этих проектах не должны быть сферой воздействия американских санкций, тогда, я надеюсь, мир всё-таки устоит и не поддастся одностороннему американскому давлению", - поведал он. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дания сломала зубы о "Северный поток - 2". Даже жалоб нет

"Сверхкрутой" удар по "Северному потоку - 2"? Эксперт объяснил польские "зацепки"

Блок "Северного потока - 2" - лишь начало? Власти Литвы "сдали" американцам другой энергопроект

Обсудить
Читать комментарии
В России насторожились из-за новой функции WhatsApp: "Нас уже полностью контролируют" Мигранты устроили новую стычку: Росгвардия сообщила об инциденте на границе
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация