сегодня: 26/09
Святой дня
Воскресение Словущее

Эксперт: Поляки лгут всему миру, что уничтожают только памятники тоталитаризма

Эксперт: Поляки лгут всему миру, что уничтожают только памятники тоталитаризма

Заместитель руководителя Института стран СНГ Игорь Шишкин в эфире Царьграда рассказал о том, когда в Польше снесли первый советский памятник, зачем поляки подменяют понятия "кладбище" и "место памяти", а также о том, почему сейчас Польше важно убедить всех, что она сражается с тоталитаризмом, а не уничтожает память о подвиге

Игорь Шишкин, заместитель руководителя института стран СНГ, в беседе на телеканале Царьград - о сносе советских памятников в Польше, рассказал, что поляки начали уничтожать монументы еще десятки лет назад. По словам эксперта, в начале 1990-х одним из первых пострадал памятник маршалу Коневу в Кракове. Потом подобные попытки сноса предпринимались не раз и не два. Но массовая акция по целенаправленному уничтожению монументов, связанных с советским наследием, началась буквально два года назад.

"В 2015 году, после того как уничтожили памятник генералу Черняховскому, все пошло-поехало, - говорит Шишкин. - До этого Польша смотрела, на что и как Россия среагирует. А Россия все это время отвечала только призывом "давайте жить дружно" и "давайте историю оставим историкам".

Эксперт добавляет, что все это время наша страна каялась перед поляками за всевозможные грехи. По словам Шишкина, именно потому в Польше пришли к выводу: нам позволено все.

"В 2015 году они снесли шесть или восемь памятников, а в 2016 году они снесли уже несколько десятков монументов, - приводит пример Шишкин. - И вот теперь у них на законодательном уровне можно уничтожать все советские монументы, которые стоят вне кладбищ и отдельных воинских захоронений".

На данный момент, понимая всю тяжесть ситуации, польская сторона очень активно подняла информационный шум: мол, они не делают ничего плохого, а Россия их все равно обвиняет.

"Они всюду твердят: мы свято защищаем и охраняем все памятники, которые расположены на кладбищах. Ни один такой памятник не тронут. А то, что мы сносим - это наследие тоталитаризма", - говорит эксперт. И отмечает, что либеральная пресса с готовностью подхватывает эту тему. А в итоге у населения создается ощущение, что поляки защищают и сохраняют советские памятники.

"Это совершенная и абсолютная ложь. И нужно понимать, что мы имеем дело с людьми, которые сознательно лгут, - уверен эксперт. - Из договоров, которые существуют между Польшей и Россией, следует, что стороны обязуются сохранять отдельные захоронения, потому что воины могли быть захоронены вне кладбищ, а также сохранять памятники и другие мемориальные места, которые являются объектом уважения и памяти граждан каждой из сторон, то есть нас".

Сейчас Польша заявляет, что места памяти и кладбища - это одно и то же. Но это совсем не так. Монументы ставят не только над могилами конкретных воинов, но и в местах судьбоносных сражений. Это и есть места памяти, объясняет Шишкин.

"Польша была территорией грандиозного сражения между нами и Германией, 600 тысяч воинов полегло. И вот на местах этих битв, в освобожденных городах и было поставлено несколько сотен памятников, которые увековечили память, - говорит эксперт. - Сейчас их всех и собираются снести, нагло заявляя, что они не попадают под межправительственные соглашения".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх