Эксперт по допингу: Заявление Родченкова о подмене проб было заведомой ложью

  • Эксперт по допингу: Заявление Родченкова о подмене проб было заведомой ложью
Фото: globallookpress.com

Ранее Следственный комитет России сообщил, что полученные протоколы препровождения допинг-проб скелетонистов Сергея Чудинова, бобслеиста Алексея Воеводы и других российских спортсменов исключают возможность подмены допинг-проб.

Экс-руководитель антидопингового отдела Росспорта Николай Дурманов прокомментировал Царьграду заявление СК России. Ранее комитет сообщил, что не нашел подтверждения словам экс-главы Московской антидопинговой лаборатории о подмене проб российских атлетов в Сочи.

Как говорится в сообщении СК, ни один сотрудник антидопинговой лаборатории не подтвердил слов экс-шефа о подмене проб. Кроме того, следствие получило протоколы препровождения допинг-проб скелетонистов Сергея Чудинова, бобслеиста Алексея Воеводы и других российских спортсменов, а также документы по регистрации и аликвотированию в 2014 году в сочинской лаборатории. Как ясно из документов, допинг-пробы спортсменов забирались днем и передавались на исследование в течение двух часов.

По словам Дурманова, порядок сдачи проб спортсменами не оставляет никаких возможностей на их подмену. "С того момента как спортсмену сообщили о том, что ему предстоит сдавать допинг-тест, он ни на секунду не расстается с допинг-офицером. В некоторых случаях допинг-офицера сопровождает еще один человек, и тогда весь процесс сдачи пробы происходит в присутствии двух свидетелей", - подчеркнул эксперт.

При этом допинг-офицеры никогда не бывают связаны с той или иной лабораторией, их направляют либо специальные коллекторские агентства, аккредитованные Всемирным антидопинговым агентством, либо ответственные за проведение соревнований, пояснил Дурманов.

"Допинг-офицер - должность чисто техническая. Его задача - проследить за тем, как спортсмен сдает пробу, и доставить ее в лабораторию. Материал пробы под контролем допинг-офицера собирается в предварительный контейнер, далее сам спортсмен разделяет его на два флакона. Оба он сам закрывает до клика. Контролем над тем, как закрыт флакон, является звук клика крышки, но если допинг-офицер не уверен, он может сам проверить, как закрыта крышка. Далее спортсмен подписывает протоколы. Один он забирает себе, второй со скрытыми данными сдававшего, под номерами, уносит допинг-офицер. На этом спортсмен и допинг-офицер расстаются. Забирание проб может произойти быстро, может происходить очень долго - если спортсмен обезвожен, то в компании офицера он ждет, когда сможет собрать материал. По этой схеме - а она, в общем и целом, действует на всех соревнованиях, в том числе и на Олимпийских играх - производится допинг-контроль. Разница на некоторых Олимпиадах может заключаться лишь в том, что может работать несколько лабораторий, если олимпийские объекты разбросаны по стране. Так, например, было в Турине. Или же может работать одна лаборатория, если соревнования проводятся компактно. Откровенно говоря, мне просто интересно, где и как спортсмены могли вмешаться в подмену проб?" - заключил Дурманов.


Ссылки по теме:

Следователи нашли доказательства лжи Родченкова о разоблачении спортсменов России

К Родченкову есть вопросы: В ФИФА со скепсисом отнеслись к "признаниям" беглого химика

В ФИФА заявили, что с Родченковым говорить не о чем

Оставить комментарий

За хайп продали честь: Эксперт возмутился танцем курсантов, уподобившихся развратным светским львицам АвтоВАЗ выпустил в Сеть тизер обновленного седана Lada Granta
Новости партнёров
Загрузка...