сегодня: 20/11

Эксперт объяснил, кто на самом деле в Японии хочет присвоить Курилы

Эксперт объяснил, кто на самом деле в Японии хочет присвоить Курилы

Премьер-министр Синдзо Абэ нанесет визит в Россию. Он хочет осбудить вопрос совместной хозяйственной деятельности на Курилах

Сделать Курилы частью Японии хотят националисты, считает политолог Сергей Михеев. В эфире телеканала Царьград он прокомментировал предстоящий визит в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его планы обсудить совместные проекты на островах.

Премьер уже объявил, что рассчитывает в Москве подписать соглашение о направлении на Южные Курилы совместной группы из правительственных чиновников и бизнесменов. Визит намечен на сегодня, 27 апреля.

Политолог Сергей Михеев считает, что в первую очередь, Курилы интересуют Японию из-затого, что ее собственная территория невелика. Они и вправду одно время принадлежали этой стране, однако японцы истребили все местное население – ранее там обитало племя Айнов. Во-вторых, в Японии есть собственные националисты, для которых проблема Курил – на первом месте.

"В этом смысле контакты Абэ и Путина являются все-таки достаточно серьезным продвижением вперед, потому что Россия смогла развести экономическое сотрудничество с Японией и политический вопрос, – считает эксперт. - До этого экономическое сотрудничество тормозилось жесткой позицией по политическому вопросу: или острова, или сотрудничество".

Сергей Михеев назвал обсуждаемые 20 совместных проектов на Курилах еще одним "камнем в огород" тех, кто говорит об изоляции России.

Читайте также

Абэ озвучил темы переговоров с Путиным

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх