сегодня: 19/11

Эксперт о Волынской резне: Украинские националисты сами себя высекли

Эксперт о Волынской резне: Украинские националисты сами себя высекли

Киев не может отказаться от приверженности "пещерным" идеалам, поскольку это на данный момент является одним из столпов современной идеологии.

Киев не признает Волынскую резню как факт, чтобы не снести с пьедестала таких лидеров украинского национального движения, как Шухевич, Бандера. Как заявил профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, несмотря на естественность самого факта признания той трагедии, которая произошла с поляками, нынешние власти Украины не могут сейчас дать слабину, а значит, признание Волынской резни геноцидом будет означать, что украинцы принесли покаяние, извинились перед польским народом.

"Но тогда ничего не остается от украинской идеи, которую так пытаются усиленно возродить, реанимировать", - отмечает профессор.

Петрушко пояснил, что если Киев решится на признание Волынской резни как трагедии, то "станет очевидным, что украинцы и великороссы - это часть одного большого этноса, то, что исторически было цельным".

Таким образом, Киев фактически сам себя загнал в тупик. С одной стороны - стремление вступить в Евросоюз и жить "европейской семьей", а с другой - слепое и покорное следование "пещерным" идеалам, которые развились вместе с нацизмом.

"Позицию Украина может изменить только тогда, когда будет очевидным крах идеологии, ее банкротство. Тогда противостояние дойдет до такого уровня, что для украинцев станет очевидна невозможность следования по этому пути национализма", - считает профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Впрочем, отмечает он, до тех пор может пройти немало времени.

Читайте также:

Волынь снова рассорила Украину и Польшу

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх