сегодня: 21/09
Святой дня
Рождество Пресвятой Богородицы

Эксперт: На последней девальвации рубля серые игроки валютного рынка заработали порядка 15 млрд долларов

Эксперт: На последней девальвации рубля серые игроки валютного рынка заработали порядка 15 млрд долларов

Участники проходящего в Москве Биржевого форума - 2017 поддержали политику Центробанка по удержанию высокой процентной ставки. В то же время независимые эксперты, которых не пригласили на это мероприятие, убеждены, что подобная политика в первую очередь бьет по российским производителям.

Как считает первый заместитель редактора и ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько, без инициативы регулятора - Центрального банка России, который в конце 2014 года отпустил рубль в свободное плавание, на рынок не пришло бы такое количество спекулянтов.

"Лишь по приблизительным оценкам на последней девальвации рубля серые игроки валютного рынка наварили порядка 15 миллиардов долларов, - убежден эксперт. - Гигантские прибыли на манипуляциях курса рубля получают и российские банки. Они предпочитают вкладывать деньги не в кредитование реального сектора экономики, а отправлять их на биржу. Разве кого-то заботит судьба заводов и предприятий, когда можно получить 100 процентов прибыли, не прикладывая для этого особых усилий?"

В тоже время, выступая в рамках Биржевого форума, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, напротив, хоть и признала, что "высокая процентная ставка ограничивает кредитную активность", но при этом высказала убежденность, что подобная ситуация является благом для экономики:

"Когда говорят, что нужно подстегнуть инвестиционную деятельность, очень много внимания процентным ставкам, - подчеркнула глава Центробанка. Но, на наш взгляд, высокая процентная ставка, которая приводит к снижению инфляции, и на этой основе к снижению процентных ставок в экономике, дает больше позитивного эффекта с точки зрения макроэкономической стабильности".

Комментируя эти слова Набиуллиной, эксперт телеканала Царьград Юрий Пронько пришел к логичному выводу, что отечественная финансовая верхушка считает, что "ради светлого будущего оправданны любые жертвы".

"Очередной жертвой сегодня стал химический завод в Красно-Уральске, - рассказывает эксперт. - Упадок предприятия, который начался два года назад, достиг точки апогея в виде банкротства".

В целом, по мнению Пронько, создалось ощущение, что участники столичного Биржевого форума оторваны от реальности и собрались ради того, чтобы похвалить друг друга.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх