Эксперт: Многие развлекательные центры России завтра могут стать смертельными ловушками

  • Эксперт: Многие развлекательные центры России завтра могут стать смертельными ловушками
Фото: globallookpress.com

Руководитель Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин объяснил, почему пожар в "Зимней вишне" привел к такой трагедии.

К сожалению, в России нет нормативов для такого рода зданий, как "Зимняя вишня". Об этом телеканалу "Царьград" сообщил руководитель Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны Виктор Климкин. 

Он пояснил, что есть нормативы по кинотеатрам, есть нормативы по торговым центрам. А по такого типа, как торгово-развлекательный центр, нет. Именно поэтому, по его словам, и происходят такие трагедии, которые, увы, могут повториться. 

"Если помните, был пожар в Казани. «Адмирал», тоже перестроенное здание, после реконструкции. Причем не отвечает требованиям соответствующим. Но такие здания все равно вводят в эксплуатацию, и последствия такие вот тяжкие", - констатировал эксперт, уточнив, что и здание "Зимней вишни" было перестроено из старого завода. 

Кроме того, Климкин подчеркнул, что принимал "Зимнюю вишню" строительный надзор в 2013 году. Проверок со стороны Госпожнадзора не было, потому что плановая проверка должна быть только через три года после принятия объекта. А в 2016-м  наступили «надзорные каникулы» над малым бизнесом. Получается, что здание не проверялось. "Дело в том, что здесь надо разделять малый бизнес и, скажем так, объекты с массовым пребыванием людей. Потому что в воскресенье там где-то около тысячи человек находились на момент пожара. И то, что вот это здание запрещено проверять, наверное, неправильно", - констатировал эксперт. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Целые семьи лежали пачками" - источник о том, как вскрывали крышу заблокированных кинотеатров в Кемерове

Австралийская роскошь владельца сгоревшего кемеровского торгового центра

СК: Получив сигнал о пожаре, охранник кемеровского ТЦ выключил сигнализацию

Оставить комментарий

Накануне пожара торговый центр в Кемерове был закрыт из-за техпроблем - очевидец Мы - как все: Ирландия боится критики Запада за отказ выслать российских дипломатов
Новости партнёров