Эксперт: Крымское золото под угрозой уничтожения

По словам эксперта, скифское золото было найдено в Крыму еще в XIX веке, когда ни о какой Украине не могло быть и речи.

Решение суда Нидерландов по скифскому золоту из музеев Крыма, переданному в страну для экспозиции на выставке в 2014 году, ставит под угрозу само существование археологической коллекции мирового значения. Об этом заявили участники дискуссии в эфире "Наша точка зрения" телеканала Царьград.

По словам военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, хотя юридически скифское золото Крыма нельзя продать, однако его можно фактически разворовать, и именно эта участь грозит уникальной коллекции в случае ее передачи в Киев.

Также, по мнению эксперта, скифское золото может быть удержано в качестве обеспечения за многочисленные долги Украины или использовано по частям как залог.

"Скифское золото никогда не принадлежало Украине, - напомнил Литовкин, - оно было найдено в Крыму в XIX веке, когда ни о какой суверенной Украине не могло быть и речи, поэтому привязывать его к Украине просто неприлично".

В этой связи эксперт призвал к разрыву культурных отношений с Нидерландами, чтобы обезопасить находящиеся там в настоящее время объекты российского культурного наследия.

Читайте также: Битва за скифское золото

Загрузка...

Оставить комментарий

Арест Шакро Молодого продлили до 15 марта Скончался известный хоккейный тренер Геннадий Цыгуров
Новости партнёров