сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Эксперт: Эрдоган добьется безраздельной власти

Эксперт: Эрдоган добьется безраздельной власти

Обсуждая в эфире телеканала Царьград референдум по изменению конституции Турции, открывающий нынешнему лидеру страны дорогу к практически ничем неограниченной президентской власти, эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин высказал убежденность в том, что большинство турок поддержат своего лидера.

Павел Шипилин отметил, что для России Реджеп Тайип Эрдоган - не очень удобный и непредсказуемый партнер, поэтому лично ему не нравится, что тот превратится в безусловного лидера Турции, но при этом он уверен, что тот в ходе референдума добьется своего.

"Нынешний президент довольно популярен у консервативной части турецкого общества, - заявил эксперт в эфире телеканала Царьград. - Он предпринимает разные шаги для того, чтобы укрепить собственный авторитет. И это не только военные действия в Сирии, которые в целом одобряются турками, но и различные шаги, в том числе откровенно популистские и провокационные. Так, прошел слух, что 14 апреля, за два дня до проведения референдума, в храме Святой Софии пройдет намаз, в котором примет участие Эрдоган".

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/Y-mdAmUxmLo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Напомним, что бывший кафедральный православный собор Константинополя после взятия города османами был осквернен и далее превращен в мечеть. В 1935 году светскими турецкими властями было принято компромиссное решение: культовое сооружение получило статус музея и фактически больше не принадлежало ни православным, ни мусульманам.

"Это беспрецедентный случай, - убежден Шипилин. - Таким образом, Эрдоган решает внутренние вопросы, потому что христианам в Турции традиционно не доверяют. Но это и вызов и нам, и грекам, и сербам и в целом всему христианскому миру. Если это произойдет, то ответная реакция обязательно будет, Путин вряд ли выскажется по этому поводу, но Святейший Патриарх будет обязан как-то прокомментировать произошедшее".

При этом гость эфира телеканала Царьград отметил, что, идя на откровенную провокацию, Эрдоган довольно эффективно зарабатывает баллы у собственного электората.

Читайте по теме:

Турция готовится принять историческое решение

 

Как 60 лет назад СССР удержал Турцию от нападения на Сирию

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх