Эксперт: ЦБ России эффективно решает задачу МВФ по выводу капитала

  • Эксперт: ЦБ России эффективно решает задачу МВФ по выводу капитала
Фото: Телеканал "Царьград"

ЦБ России, "спалив" 4,5 млрд долларов из резервов посредством валютных операций, успешно реализует поставленную перед ним задачу по выводу капитала, заявил известный российский экономист Михаил Хазин.

В эфире телеканала Царьград экономист, отвечая на вопрос о том, как оказалась возможной потеря такого объема средств резервов России, рассказал, что ЦБ вот уже несколько лет не отступает от выбранной стратегии.

"Везде в СМИ сегодня вопрос: почему ЦБ проиграл 4,5 млрд долларов. Если честно, я пришел в состояние полного изумления. Если бы я писал это, что я спросил бы: кому ЦБ проиграл 4,5 млрд долларов", - сказал Хазин.

Экономист отметил, что у ЦБ с 2014 года было два механизма зарабатывания денег.

"И ими занимались группы специально обученных людей. Теоретически их можно назвать организованными преступными группировками. Первая группа занимается операциями на открытом валютном рынке, вторая занимается ликвидацией банков", - отметил экономист.

Первым источником Хазин назвал максимальные колебания валютных курсов. В результате этого, по его словам, в 2015 году ЦБ России, который по Конституции обязан обеспечивать устойчивость национальной валюты, сыграл так, что в рейтинге устойчивости мировых валют страна по итогам года заняла последнее место в мире.

"А потом они, наоборот, держали курс завышенным для того, чтобы обеспечивать операции керри-трейд. И то и другое – это вывод капитала. То есть та задача, которая была поставлена перед Банком России МВФ", - резюмировал Хазин.

Напомним, валютная стратегия Центробанка уже привела к тому, что Россия только в минувшем году потеряла более 4,5 млрд долларов. По мнению экспертов, во многом это объясняется грубыми ошибками, допущенными в принятии решений в части инвестиций на открытом рынке.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

ЦБ признал ускорение инфляции в России во II полугодии

ЦБ прогнозирует замедление роста ВВП России во II квартале

Ошибка Швецова: ЦБ "спалил" $4,5 млрд из резервов России

Оставить комментарий

Украинского политолога, сравнившего Россию с вором, поймали на алогизме Поле битвы - сектор Газа: Палестина сообщила о 52 погибших в столкновениях с Израилем
Новости партнёров