Эксперимент в затравочной камере: COVID разоблачили ещё в марте, но на это закрыли глаза
Фото: INA Photo Agency via www.imago-i/www.imago-images.de/Globallookpress
Общество Наука

Эксперимент в "затравочной камере": COVID разоблачили ещё в марте, но на это закрыли глаза

Академик РАН Владимир Сергиев убеждён, что людей пора перестать пугать цифрами о заражённых коронавирусом. Никакой паники по поводу "ужасного вируса" быть не должно хотя бы потому, что COVID не обладает высокой летальностью. И это стало понятно ещё до драконовских ограничений, предпринятых в странах мира. Наглядным тому примером является так называемый эксперимент в "затравочной камере" - так можно охарактеризовать ситуацию с лайнером Diamond Princess. Правда, на результаты случайного эксперимента многие предпочли закрыть глаза.

Накачка страха по поводу пандемии коронавируса продолжается. Так, в ВОЗ выступили с заявлением, мол, маски надо носить не только в закрытых пространствах, где нет возможности соблюдать социальную дистанцию, но и на улице. В обновлённых рекомендациях говорится, что маска, кстати, "необходима" даже в помещениях с ненадлежащим проветриванием. Как при этом дышать и не задыхаться здоровому человеку, впрочем, не объясняется.

Об абсурдности некоторых советов, рекомендаций и мер специалисты в эфире Царьграда уже говорили не раз. Однако чиновники не слушают экспертов: детей по-прежнему вынуждают сидеть на удалёнке, стариков - на самоизоляции, а навязчивые доводы о пользе масок порой оборачиваются трагическими историями.

Академик РАН Владимир Сергиев в интервью для "Медицинской газеты" констатирует: людей сейчас нужно успокоить и не вгонять в панику.

"Необходимо объяснять им, что ничего на самом деле катастрофического по сравнению с обычным ежегодным сезонным подъёмом заболеваемости вирусными респираторными инфекциями ни в мире, ни в России не наблюдается", - подчеркивает он.

К тому же, объясняет специалист, практически с самого начала было понятно, что новый вирус не обладает высокой летальностью, несмотря на то что мнение о его "ужасной смертельности" муссируют до сих пор.

"Уже в марте был доказан низкий уровень опасности COVID-19 даже для наиболее уязвимой для любой заразы группы престарелых. Как часто бывает, этому помог случай", - отмечает он.

Речь идёт о ситуации на борту круизного лайнера Diamond Princess. На судне после обнаружения там заболевших коронавирусом был объявлен карантин.

"После появления заболеваний COVID-19 4 февраля на судне был введён карантин. Пассажиры (2666 человек) и команда (1045 человек) оказались в полной изоляции в каютах с единой системой вентиляции, не снабжённой никакими фильтрами, - напомнил академик РАН. - Фактически это был эпидемиологический эксперимент по содержанию людей в "затравочной камере" (так на животных испытывают опасность патогена или газа). Средний возраст команды составлял 36 лет, а пассажиров - 69 лет. За 25-дневный карантин из 3711 "испытуемых" были инфицированы 712 (19,2%), из них умерли 14 (1,96%). Все умершие оказались пассажирами, то есть находились в группе, где должна наблюдаться максимальная летальность. У 331 (47% от числа инфицированных) не было выявлено никаких симптомов".

Впрочем, эта история быстро забылась, на результаты этого случайного эксперимента в СМИ попросту закрыли глаза.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Боятся не COVID: Жители России признались в трёх главных страхах "Под шум COVID...": Учителя расскажут о реальных рисках пожизненной дистанционки В России детей забирают из семей за отказ учиться на дистанционке: "А дальше… "мясорубка"
Загрузка...
Загрузка...