сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Экс-премьера Латвии щедро наградили за поддержку независимости Каталонии?

По данным испанских СМИ, речь идет о 6 миллионах евро, которые якобы получил Валдис Домбровскис за свое нашумевшее интервью в 2013 году.

Со ссылкой на секретный доклад полиции с такими утверждениями выступил испанский журнал Interviú, вспомнив вновь ставшую актуальной в связи с событиями в Каталонии историю о том, как в 2013 году латвийский премьер Валдис Домбровскис заявил в интервью каталонскому агентству о поддержке Ригой независимости этой автономной области Испании. Если она, конечно, будет достигнута легальными средствами.

"Если процесс легитимен, то, на мой взгляд, почему бы и нет", - заявил тогда Домбровскис. Как сообщает издание со ссылкой на анонимные источники, за такие золотые слова латвийского политика щедро отблагодарили его каталонские коллеги. Сделка была якобы совершена при участии доверенного лица Домбровскиса - Сандры Букане, выполнявшей обязанности его советника и бизнес-партнера жены политика, а также еще одного еврочиновника.

"Согласно тому, что сообщили приближенные к этому политику люди, двусмысленные публичные заявления премьер-министра о признании независимости Каталонии были заранее согласованы и, несомненно, экономически оплачены", - указали в докладе испанские полицейские.

Если верить изложенной версии, латвийский государственный деятель получил "взятку" двумя частями. Первую часть платежа - 2 миллиона евро - "отмыли" в частных проектах, например в сделках с недвижимостью в окрестностях латвийского курорта Сигулда. Остальные средства прошли прямо через Банк Латвии. Также испанское издание утверждает, что 20 ноября 2014 года об этом стало известно президенту страны, что могло стать истинной причиной отставки Домбровскиса, а заодно похоронило и его большое европейское будущее, ведь на посту вице-председателя Еврокомиссии он зарекомендовал себя, как утверждают в Брюсселе, очень хорошо.

Так это или не так? Неизвестно, но недаром говорят: нет дыма без огня. Между тем коррупция в странах ЕС, безусловно, существует, но обычно не выплывает наружу - имидж обязывает. Однако в случае с Каталонией затронуты настолько животрепещущие интересы Испании, что нельзя исключать, что с табу в данном случае действительно сняли запрет. Возможно, конечно, что Домбровскис сказал то, что сказал, просто не подумав о последствиях, по причине своей провинциальной ограниченности: Каталония - это что-то на другой планете, зато живые цепи, которые практиковали тамошние сторонники независимости, очень напоминали то, что делали прибалты, стремившиеся сбежать в обездолевшую их Европу из СССР. И это, возможно, было ему приятно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх