сегодня: 24/11

Экс-глава Минобороны Украины попытался снять с себя вину за сбитый Ту-154

Экс-глава Минобороны Украины попытался снять с себя вину за сбитый Ту-154

Александр Кузьмук, отправленный в отставку в 2001 году после инцидента с российским авиалайнером, заявил о том, что самолет не был сбит украинской ракетой.

Бывший вице-премьер и министр обороны Украины генерал Александр Кузьмук заявил о том, что самолет Ту-154, во время учений украинской армии ошибочно сбитый в 2001 году над Черным морем, на самом деле взорвали изнутри. Об этом он сказал порталу "Гордон".

Напомним, по заключению Межгосударственного авиационного комитета (МАК), российский авиалайнер был "нечаянно" сбит запущенной в ходе учений украинской зенитной ракетой С-200.

По словам Кузьмука, на месте катастрофы были найдены фрагменты снаряда, а также боевые поражающие элементы. "Спектральный анализ показал, что они не принадлежат боевой части ракеты… Остатки взрывчатого вещества, которое применяется в боевой части, также на этих поражающих элементах отсутствовали, но присутствовало обычное взрывчатое вещество, которое используют для самодельных бомб", - сказал Кузьмук.

Кроме того, добавил генерал, судя по всем исследованиям, в том числе зарубежным, "некоторые из них нельзя подтвердить", самолет был взорван изнутри. "Это тщательно готовилось", - заявил генерал.

Напомним, российский авиалайнер Ту-154, следовавший рейсом Тель-Авив - Новосибирск, разбился над Черным морем 4 октября 2001 года. В результате трагедии погибли 78 человек. Рассмотрев обстоятельства крушения, Межгосударственный авиационный комитет пришел к выводу, что самолет был сбит ракетой украинского зенитного комплекса С-200. После этого МИД Украины добровольно выплатил России компенсацию в сумме 7,8 миллиона долларов, министр обороны Александр Кузьмук был отправлен в отставку.

Читайте также:

Авиакатастрофы Ту-154 с 2000 года. Досье

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх