сегодня: 22/11

Экс-акционеры ЮКОСа потратили 1 млн долларов, чтобы создать негативный образ России в США

Экс-акционеры ЮКОСа потратили 1 млн долларов, чтобы создать негативный образ России в США

Наибольшая эскалация ситуации с освещением судебного дела ЮКОСа для официальных лиц США произошла в 2014 году, когда конгрессмен Мэтт Сэлмон резко раскритиковал президента России Владимира Путина.

Аффилированные с бывшими акционерами ЮКОСа структуры делали все возможное, чтобы создать негативный образ России в Вашингтоне. Лоббистов в США они регулярно снабжали существенными суммами денег. Данные о финансировании содержатся в системе раскрытия лоббистской деятельности в конгрессе США.

В том числе в период с 2008 по 2015 годы ЮКОС направил лоббистам 996 тысяч долларов. Тогда ставилась задача по "информированию политических деятелей конгресса и Госдепа США о ситуации в уголовных делах компании". Интересы ЮКОСа в США представляла лоббистская компания Prime Policy Group и ее директор Лиза Коланджело.

Лоббистам поручалось регулярно направлять данные о судебном разбирательстве вокруг ЮКОСа в Госдеп США, палату представителей и Совет безопасности США, отмечается в сообщении "Лайфа" со ссылкой на документ. Самым ярким в связи с такой лоббистской деятельностью стало заявление конгрессмена Мэтта Сэлмона, который выступил с критической речью в адрес президента России Владимира Путина, защищая интересы ЮКОСа в 2014 году.

Читайте по теме

Российский суд нашел компромисс по миллиардным выплатам "дела ЮКОСа"

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх