Экономисты рассказали, как повысить пенсии в России до уровня Европы

  • Экономисты рассказали, как повысить пенсии в России до уровня Европы
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Экономисты Никита Масленников и Константин Селянин рассказали, как добиться повышения пенсий в России до уровня Европы. Основной акцент необходимо сделать на развитии накопительной системы.

В России необходимо развивать систему накопительной пенсии, что позволит гражданам получать такие же достойные выплаты в старости, как в Европе. Об этом Ura.ru рассказали экономисты.

Как пояснил руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников, в России людям приходится рассчитывать на себя, ибо государство постоянно откладывает инициативу.

Эффективность пенсионной системы можно оценить на основе динамики показателя коэффициента замещения (соотношение средней пенсии к средней зарплате). В России он постепенно уменьшается и вскоре может достигнуть 30%. 

В Европе средний коэффициент замещения составляет 70%, причём первую половину его формирует накопительная пенсия, а вторую - государство. Проблемы связаны с ростом дефицита средств в Пенсионном фонде России (ПФР) и тем, что пенсионное обеспечение зависит от страховых госпенсий. 

А экономиcт Константин Селянин считает, что основной проблемой для государства в накопительной пенсионной системе является то, что власти должны взять на себя заботу об уже существующих пенсионерах, так как работающие граждане платили налоги.

Чтобы ликвидировать дефицит средств, необходимо создавать новые рабочие места и благоприятные условия для развития бизнеса, а также пересмотреть бюджетные расходы и пенсионную реформу.

Ранее доцент РАНХиГС Константин Добромыслов указал на то, что текущий уровень пенсий не соответствует жизненным потребностям пожилых людей в России. Поэтому необходимо повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ), чтобы он составлял не менее 30 тысяч рублей.

"Это тот минимальный потребительский бюджет, который должен получать человек, работающий по найму. Тогда отчисления в Пенсионный фонд тоже вырастут вдвое, а люди получат дополнительный доход", - цитирует его слова РИА ФАН.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

И снова на работу: В Ростовской области пенсионеров возвращают к труду

Провал пенсионной реформы в России: Выйти на пенсию досрочно хочет каждый третий - исследование

Три запрещённых видео о пенсиях в России: От чиновничьей оплеухи до "всех в расход"

Обсудить
Читать комментарии
"Беспокойство правильное": Порты России могут стать складами для химикатов. Бейрут ничему не научил? Вместо бабушки с картофелиной: Сырок "Дружба" стал новым либеральным символом "нищей России"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация