сегодня: 16/12
Святой дня
Преподобный Савва Сторожевский

Экономист Валентин Катасонов: Я уже не понимаю, где кончается ЦБ и начинается Минфин, и наоборот

Экономист Валентин Катасонов: Я уже не понимаю, где кончается ЦБ и начинается Минфин, и наоборот

Минфин России резко сократит покупку валюты в связи с отсутствием в бюджете денег на операции.

Минфин России резко сократит покупку валюты в связи с отсутствием в бюджете денег на эти операции. В текущем месяце внеплановые доходы бюджета, которые с февраля правительство вкладывает в валюту, составят 11,5 миллиарда рублей. Однако в июне объем таких поступлений оказался меньше, чем изначально прогнозировалось. В результате на приобретение долларов было брошено больше денег, чем бюджет получил по факту. Эта разница будет учтена в июльских интервенциях, которые сократятся до рекордного минимума.

Операции Минфина, по мнению экспертов, выглядят как беспрецедентная масштабная спекуляция на валютном рынке с целью манипулирования курсом.

Руководитель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова экономист Валентин Катасонов в эфире Царьграда прокомментировал это решение правительства.

"У нас вроде говорили, что ситуацию с валютным курсом определяет ЦБ, а не Минфин, а выходит, что Минфин взял на себя эти функции. Я уже не понимаю, где кончается ЦБ и начинается Минфин, и наоборот. Согласно статье 75-й, ЦБ должен проводить эту политику не зависимо от других органов государственной власти. То, что я слышу, Минфин фактически пытается управлять курсом рубля, то есть подменяет Центральный банк", - сказал Катасонов.

Самые последние новости смотрите каждый час в эфире телеканала Царьград.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх