Здесь укоренить, там - урезать: Россия "болтается в хаосе", пока Минфин занимается сокращениями - эксперт

  • Здесь укоренить, там - урезать: Россия болтается в хаосе, пока Минфин занимается сокращениями - эксперт
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress

Россия "болтается в хаосе", пока Минфин занимается сокращениями, заявил экономист в беседе с Царьградом. Олег Сухарев подчеркнул, что пока мы лишь наблюдаем, как Минфин пытается здесь укоренить, а там - урезать, но ни к чему хорошему это не привело.

Заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко подтвердила в беседе с РИА Новости, что в 2020 году начнется повсеместное, ранее обещанное сокращение числа госслужащих. При этом оставшимся будут увеличены зарплаты за счет "высвобождающихся средств".

"Если не провести запланированное сокращение, конкурентного уровня оплаты труда на госслужбе не достичь", - отметила при этом собеседница.

Царьград в беседе с экспертами пытается понять, насколько оправданны сокращения. И, главное, кого первым следует сократить. Доктор экономических наук, профессор, Институт экономики РАН Олег Сухарев, комментируя ситуацию в беседе с Царьградом отметил, что пока мы лишь наблюдаем, как Россия "болтается в хаосе", пока Минфин занимается сокращениями.

"Вот так вот вякнуть: административная реформа, давай сократим кого-то - это проще всего. Но в каком объёме, кого ты будешь сокращать? Выявил ли ты эти избыточные функции, нужны ли они, какова их полезность? Ведь они же играли какую-то роль в управлении. Или не играли?"

Катастрофа для России, как считает Сухарев, в отсутствии плана по решению проблем, в том числе кадровых. А главное, что старые проверенные профессионалы, которые могли бы что-то подсказать, уже в принципе не работают. 

"И вот это катастрофа для страны. Потому что если бы профессионалы были, вам было бы к кому приткнуться и к кому обратиться. А теперь вы ковыряетесь с таким реформированием, кого-то сократить, кого-то усмирить, кого-то убедить. И вот это три-четыре "У". Укоренить, урезать и так далее. Возложить и всё. В этом хаосе вся страна и болтается от рецессии до рецессии". 

Опять же, как напомнил Сухарев, опроделять, "кто хороший, а кто плохой" в чиновничестве, - это тоже своего рода субъективизм. К тому же всем уволенным согласно Трудовому кодексу России придется обеспечить новые рабочие места. А это тоже проблема. И если уж заговорили о полушуточных решениях, то почему бы не подумать об увольнении команды первого лица в правительстве - Дмитрия Медведева, добавил эксперт. Впрочем, скорее всего, будет иначе, продолжил Сухарев. 

"Можно требовательного, хорошего возмутителя спокойствия, деятельного чиновника уволить, потому что он беспокоит верхние круги - что-то предлагает, что-то изменяет, он лезет с инициативой, которая верхним чиновникам не нужна. Они конечно, захотят уволить этого возмутителя спокойствия. А болото, которое вторит, которое поддакивает, которое управляемо, которое завязано в одни вопросы или коррупционные проявления, они этих оставят. Не сработает ли при таком увольнении, сокращении эффект отрицательного отбора? Я высказываю серьёзные опасения, что именно такой эффект, скорее всего, и сработает. То есть будут уволены наиболее деятельные и наиболее работоспособные, наиболее независимые", - пояснил свою позицию Олег Сухарев. 


Ссылки по теме:

"Аппарат раздут, малоэффективен": Пушков напомнил о "пике бюрократов" в ответ на сокращения чиновников

Сэкономит деньги и оставит чиновников без работы: Депутат объяснил задачу единого ресурса данных

Юрий Пронько: Вводите налог на воздух, не стесняйтесь! Минфин придумал новый побор с граждан

Оставить комментарий

Убил, сменил имя, вернулся: Каждое шестое преступление в Москве совершают мигранты, но липовые документы осложняют их поимку Малахову не дали сделать сенсацию на болезни Заворотнюк, отказавшись от миллионов - СМИ
Новости партнёров
Загрузка...