Экономист дал совет перед грядущим подорожанием: "Запасайтесь "товарами для бедных"

  • Экономист дал совет перед грядущим подорожанием: Запасайтесь товарами для бедных
Фото: Andrey Turusov/Russian Look/Globallookpress

Доктор экономических наук Леонид Холод предупредил, что рост цен на гречку обязательно отразится и на других товарах. Скорее всего, подорожают "товары для бедных", говорит эксперт. Жителям страны лучше запастись и другими крупами, а также наборами продуктов для борща. То, что инфляция в первую очередь бьёт по бедным, не просто красивая фигура речи, убеждён Леонид Холод.

Бывший замминистра сельского хозяйства и продовольствия, доктор экономических наук Леонид Холод объяснил, как отразится 2-процентное повышение цен на гречку на других товарах. Эксперт утверждает, что это ударит по самым бедным слоям населения.

"Проблема в том, что у нас крупы, так же как и самые простые овощи для борщевого набора, участвуют в формировании общего масштаба цен. И очень серьёзно. То есть это базовый товар. В сельхозпродукции это хлеб, зерно, пшеница, а крупы простейшие - гречка, пшено, рис. На них так или иначе ориентируются все остальные товары. Поэтому какое-то влияние это оказывает. Тем более, что исходя из цепочки или пирамиды потребительского спроса, крупы - это, как и овощи борщевого набора, последнее пристанище потребительского спроса. При недостатке денег люди переключаются с потребления последовательно. С дорогих сортов мяса и рыбы на более дешёвые, оттуда на курицу или на свинину, потом, когда денег не хватает, на что-то ещё. И вот в самом базисе самый последний товар, от которого не отказываются, если жить хотят, это хлеб, простейшие крупы и овощи борщевого набора", - говорит Леонид Холод.

Эксперт подчёркивает, про при общей инфляции быстрее дорожают именно товары "первого спроса".

"Телевизоры, машины, шкафы дорожают медленнее, а больше дорожает продовольствие. А из продовольствия, в свою очередь, продукты первой необходимости. Это нехорошо. Это не фигура речи, это действительно так: инфляция больнее всего бьёт по бедным слоям населения. Потому что дорожают те товары и продукты, которые они потребляют", - уточнил доктор экономических наук.

О падении реальных доходов населения заявил и президент России Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме "Россия зовёт!". Глава государства отметил, что зарплаты жителей страны растут, а ситуация с реальными доходами не меняется. Президент потребовал добиться роста реальных доходов людей.


Ссылки по теме:

Гречка в России дорожает вдвое: Поставщики дали свой прогноз цен

Гречка снова подорожает, а рис – подешевеет: Аналитики рассказали, какие цены на крупы будут этой осенью

Аналитики пугают граждан России высокими ценами на молоко, хлеб и гречку

Оставить комментарий

"Эти деньги никуда не делись": Пронько объяснил, зачем Минфин проводит политику финансового удушения Росстат "повысил" реальные доходы граждан России через пару часов после призыва Путина
Новости партнёров
Загрузка...