Экономика России начала "падать" за год до санкций, Запад лишь вовремя нанес удар - эксперты

  • Экономика России начала падать за год до санкций, Запад лишь вовремя нанес удар - эксперты
Фото: globallookpress.com

По версии чешских экспертов, кстати, работали они по заказу финского института, экономика России начала "падать" за год до санкций. Таким образом, Запад лишь вовремя нанес удар.

В течение 2014 и 2015 годов антироссийские санкции замедлили экономику страны на 1,2 п.п., полагают экономисты. Интересно, что расчет делали по заказу Института переходных экономик Финляндии, а тезисами в эти часы делится РБК. Впрочем, как полагают эксперты, санкции лишь способствовали рецессии, но не были ее катализатором. 

Анализ проводили эксперты Центра экономических исследований — Института экономики (CERGE-EI) Чехии Анна Пестова и Михаил Мамонов. По версии экспертов, падение экономики началось за год до введенных странами Запада мер. Проблемы были связаны с негативными демографическими трендами, а также с "избыточным регулированием", а также со "слабой деловой средой", говорится в материалах. В то же время западные ограничения закрыли доступ российским компаниям к внешним займам, усугубив ситуацию. С другой стороны, объем корпоративного внешнего долга упал на 25 процентов. Наконец, еще одним аккордом стало падение цен на нефть. Кстати, как писали "Невские новости", Россия уже сейчас обойдет Саудовскую Аравию по объемам международных резервов нефти, причем случится это впервые за восемь лет. И это также следствие падения цен на нефть.

В целом же "эффект от финансовых санкций был относительно скромным", но "существенным для большинства экономических показателей". В ценах 2011 года ущерб от санкций оценивется в 800 миллиардов рублей, и этот вывод делается уже на основе данных Росстата. 

Анна Пестова в беседе с РБК предположила, что особенно на экономику влияла все же бюджетная политика. Выходит, санкции стали дополнительным инструментом, использованным против нас очень вовремя. 

Загрузка...

Ссылки по теме:

"Когда США меня достают, я начинаю думать о России": Как видят "эпоху Путина" западные читатели СМИ

Лечат рак, пересаживают печень: Сирия проводит уникальные операции, несмотря на санкции Запада

"Возвращение в Россию – утопия": Чешские бизнесмены рассказали о колоссальных убытках из-за контрсанкций

Оставить комментарий

"Если ты раб...": Челябинским медикам после жалоб на зарплаты стали платить ещё меньше "Воспаление мозга": Увидевшим "карму Крыма" в лесных пожарах России поставили диагноз в соцсети
Новости партнёров
Загрузка...