"Экономическое оживление надо подготовить": Эксперт рассказал, как Россия выйдет из депрессии после COVID-19

  • Экономическое оживление надо подготовить: Эксперт рассказал, как Россия выйдет из депрессии после COVID-19
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

Режим самоизоляции, который был введён на фоне распространения коронавирусной инфекции, рано или поздно закончится. И России, как и всему остальному миру, придётся выходить из кризисного состояния. Что произойдёт с экономикой в этот период? "Многие планы будут провалены", - считает Василий Колташов.

Сейчас многие страны ощущают на себе последствия глобального экономического кризиса. О его наступлении эксперты предупреждали давно, но ожидали, что случится он позднее. Однако все негативные процессы были ускорены пандемией коронавирусной инфекции, а точнее – мерами, которые предпринимаются в рамках борьбы с нею. Это и карантин, и закрытие границ, и приостановка авиасообщения между многими странами, и остановка производств, и так далее.

"Когда режим самоизоляции завершится, начнется депрессия. Это не конец света, не апокалипсис, а такая экономическая застойная стадия, когда падение уже закончилось, а экономическое оживление еще не началось. И его надо подготовить", — заметил Колташов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Как будет происходить экономическое оживление, во многом зависит от тех мер, которые предпримет правительство. Если таких шагов будет достаточно, то это "будет прекрасно", считает экономист. И уже сейчас можно предсказать, как всё будет происходить, уверен он.

"Нужно строить жилье, строить дороги, в том числе высокоскоростные железнодорожные, строить метро… Только так российская экономика сможет стартовать снова и расти с невиданным прежде темпом, создавая множество рабочих мест и стимулируя различные сферы, включая сферу услуг, где гнездится малый бизнес", — убежден глава Центра политэкономических исследований.

Но перед этим России придётся пережить депрессию. Немного смягчить её сможет сближение России и Китая в области торговых отношений. Однако денег у населения всё равно будет заметно меньше, чем до кризиса. 

"То есть активно развернуться продавцам не получится, они увидят просадку по множеству товаров. Все мыслимые планы будут просто провалены", — заключил Василий Колташов.

Напомним, ранее эксперт Института современного развития, руководитель направления "Финансы и экономика" Никита Масленников заявил в беседе с Nation News, что в России сложилась непростая экономическая ситуация. Дело в том, что российская экономика связана с мировой, кроме того, сказываются и вынужденные "каникулы", и "слабая" нефть. А ожидать, что до конца года цены на сырьё поднимутся до прежнего уровня, довольно сложно.

"Спад у нас очевиден. ЦБ РФ  не исключил, что вынужденные пять недель простоя уже приведут к ущербу темпов роста и мы окажемся  в отрицательной зоне - в минусе на 1,5-2 %. Глава Счётной палаты Алексей Кудрин говорит, что при умеренном сценарии темпы падения могут составить от 3 до 5% и всё будет зависеть от мер поддержки в отношении ВВП. Чтобы мы вышли на 2% потерь, они должны быть увеличены как минимум вдвое", — пояснил он.

Как заявил телеканалу "360" депутат бундестага Вальдемар Гердт, мировому сообществу не избежать глобального кризиса, а коронавирус стал своеобразной дымовой завесой, за которой происходят процессы, изменяющие лицо экономики. В этой ситуации выиграют те страны, которые позаботились о самообеспечении, не поддавшись идее глобализма.

В частности, речь идёт о Европе и ФРГ. В итоге построенная на принципах рентабельности и взаимозависимости друг от друга экономическая модель уйдёт в прошлое.


Ссылки по теме:

Полгода до "взрывной волны": Очевидные последствия кризиса в России назвал Виктор Звагельский

"Выход для людей только один": Делягин объяснил, как спастись от экономического кризиса

"Не отсиживается на вилле, а управляет ситуацией": антикризисный план Путина объяснил глава ВЦИОМ

Обсудить
Читать комментарии
Диетолог предупредила о ядах после разогревания в микроволновке Дверные ручки, тележки супермаркетов и ваш любимый кот не заразны: Учёные развенчали "пугалки" о коронавирусе
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация