сегодня: 17/10
Святой дня
Святитель Гурий Казанский

Экономический пояс Шелкового пути - это экономика, а не геополитика - МИД КНР

И хотя в Пекине могут вполне искренне так считать, экономика в нашем мире неотделима от политики, а политика государства, как верно заметил еще Наполеон, - это его география. Отсюда - делаем выводы…

Продвигаемая Пекином инициатива создания Экономического пояса Шелкового пути является экономическим проектом, "она никаким образом не является инструментом геополитики". Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан. По его словам, речь идет прежде всего об "открытой и инклюзивной инициативе регионального сотрудничества". Так Лу Кан прокоммментировал публикации западных СМИ о том, что данный проект позволит Пекину усилить свое влияние в регионе. "У Китая нет геополитических намерений создавать сферы интересов. В продвижении регионального сотрудничества КНР никогда не будет заставлять кого-либо сделать то, чего он не желает", - подчеркнул официальный представитель МИД КНР.

Лу Кан перечислил далее основные преимущества, которые могут получить участники этого амбициозного экономического проекта. Он считает, что "инициатива позволит улучшить связи между Евразией и другими континентами, а также диверсифицировать экономические, торговые и энергетические каналы, связав внутриконтинентальные страны с остальным миром". Кроме того, отметил китайский дипломат, "проект также позволит создать больше рабочих мест, поэтому в общем он будет содействовать глобальному восстановлению мировой экономики, что выгодно всем странам". Неудивительно поэтому, добавил Лу Кан, что за два с лишним года более 60 стран и международных организаций заявили о своем желании принять участие в реализации данной инициативы.

Экономический пояс Шелкового пути - проект создания единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, предусматривающий углубление экономического взаимодействия и интенсификацию научно-технического сотрудничества между государствами. Идею создания проекта озвучил председатель КНР Си Цзиньпин в сентябре 2013 года.

Данная идея оказалась весьма своевременной, и она, несмотря на свой заявленный интеграционный характер, вполне отвечает духу времени - периоду... постепенной регионализации некогда единого глобального рынка: прежде всего по инициативе США, которые, будучи уже неспособными контролировать всю глобальную экономику, хотят прочно взять под контроль ее большую часть, чтобы надеть "намордник" на Китай и попытаться маргинализировать Россию - страны, способные американцам сказать "нет". Как сообщило во вторник японское информационное агентство "Киодо" со ссылкой на официальный источник, США, Япония и 10 других стран, достигших в октябре рамочной договоренности о создании нового регионального экономического объединения - Транстихоокеанского партнерства (ТТП), подпишут соответствующее официальное соглашение в начале февраля.

В рамках ТТП предполагается поэтапно снизить или полностью отменить пошлины и другие барьеры на пути движения товаров, услуг и капиталов. В договоренности участвуют Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, США, Сингапур, Чили и Япония. Интерес к вступлению в ТТП проявляют также Индонезия и Южная Корея.

Данное сверхамбициозное соглашение вступит в силу, когда его ратифицируют парламенты не менее шести стран-участниц, что вполне реально. В частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен добиться его ратификации уже в первой половине следующего года. По мнению экспертов, ТТП задумано Вашингтоном прежде всего как средство противодействия и экономического сдерживания Китая (уже ставшего, фактически, первой экономикой мира), растущее влияние которого в регионе пугает не только США, но и некоторых соседей КНР, несмотря на миролюбивую внешнюю политику Пекина. В этих условиях реализация проекта Экономического пояса Шелкового пути приобретает не только важное экономическое, но и ярко выраженное геополитическое значение. А старый лозунг: "Русский с китайцем - братья навек" - может вновь оказаться крайне востребованным. И плохо от этого не будет никому, особенно евразийским партнерам РФ и КНР.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх