Эффект «Зимней вишни»: Трагедия раскрыла коррумпированный клубок МЧС Кузбасса - эксперт

  • Эффект «Зимней вишни»: Трагедия раскрыла коррумпированный клубок МЧС Кузбасса - эксперт
Фото: globallookpress.com

Кемеровский политолог Александр Коновалов в интервью Царьграду прокомментировал ситуацию вокруг ареста главы ГУ МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и возможность в связи с этим оздоровить структуру в целом.

Кемеровский политолог, доктор исторических наук, профессор кафедры истории России института истории, государственного управления и международных отношений госуниверситета Александр Коновалов заявил в интервью Царьграду, что пока сложно оценить степень виновности лично начальника Главного управления МЧС области Александра Мамонтова. Однако отметил позитивный настрой кемеровчан в соцсетях после того, как стало известно о задержании главного регионального спасателя.

«Считается, что ГУ МЧС было насквозь коррумпированным, и в этом повинен в том числе генерал Мамонтов. И сейчас раскручивается клубок, который может дать вполне определенный эффект оздоровления этой системы», - отметил эксперт.

Он отметил, что Мамонтов - не первый генерал, который задерживается в Кузбассе и против которого возбуждается уголовное дело.

«Есть начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Правда, по другим делам. До этого был еще председатель Следственного управления Следственного комитета по Кемеровской области генерал Калинкин. Сейчас, получается, третий фигурант», - добавил Коновалов.

Как отметил эксперт, задержание Мамонтова - это уже второй звоночек. Первый был,  когда к нему в дом с обысками нагрянули спецслужбы. Это случилось вскоре после трагедии в «Зимней вишне», когда во время пожара в ТЦ погибли 60 человек, в их числе 41 ребенок.

Дальше, по мнению политолога, главу Кузбасского МЧС ждет следствие и суд. Ранее следком возбудил а отношении генерала уголовное дело за халатность и растрату. Сам Мамонтов — довольно молодой генерал.

«Ему 45 лет. Но он прошел все ступени. То есть это  какой-то паркетный генерал. Он начинал с инженерных должностей. По-моему, имеет инженерную квалификацию и прошел все ступеньки», - рассказывает подробности о генерале кемеровский политолог. Однако затруднился с ответом, «где и в какой степени он стал человеком, нарушающим закон и стремящимся к попустительству», отметив, что у бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева Мамонтов был в числе лучших руководителей территориального федерального органа исполнительной власти, которого он его всегда ставил в пример.

С трагедией в «Зимней вишне» эксперт связывает и потерю должности главы МЧС России Владимиром Пучковым. Замена его на Евгения Зимичева, по мнению Коновалова, укрепит систему МЧС.

«Это тоже показатель того, что необходимо менять всю систему надзора, в том числе за пожарной ситуацией, за работой торгово-развлекательных комплексов», - подчеркнул эксперт, отметив, что в трагедии «Зимней вишни» виноваты «обычная халатность, безалаберность, недосмотр».

Загрузка...
Ссылки по теме:

«Прокрутил 2 млн рублей»: За пожар в «Зимней вишне» ответит глава кемеровского МЧС

«Зимняя вишня» пошла под снос: В Кемерове расчищают место под сквер памяти

Мы видим только бабки: Константин Малофеев назвал истинную причину пожара в Кемерове

Оставить комментарий

Генпрокуратура России изобличила ложь польской прокуратуры о запросе по обломкам Ту-154 "Царьград" выбрал самый нелепый автогол 2018 года в русском футболе
Новости партнёров
Загрузка...