Эффект библиотеки: Учёные назвали количество книг для подъёма по социальной лестнице
Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress
Общество Образование

"Эффект библиотеки": Учёные назвали количество книг для подъёма по социальной лестнице

Австралийские исследователи изучили домашние библиотеки по всему миру и сосчитали, сколько книг нужно иметь, чтобы обеспечить себе подъём по социальной лестнице. Также они дали рекомендации родителям, сколько книг нужно иметь подросткам, чтобы обеспечить хотя бы средний уровень успеваемости.

Исследование проводила группа учёных Австралийского национального университета под руководством профессора Джоанны Сикоры. По её словам, от размеров родительской библиотеки зависит школьная успеваемость детей.

Учёные проанализировали домашние библиотеки со всего мира с 2011 по 2015 год. Выяснилось, что меньше всего книг держат в домах жители Турции - в среднем 27.

А вот лидером стала Эстония - стандартная библиотека здесь вмещает 218 книг. Россия оказалась в десятке - на восьмом месте, но без учёта Москвы.

Сикора отмечает, что "эффект библиотеки" даёт прирост функциональной грамотности помимо таких факторов, как образование родителей, собственный образовательный уровень или профессиональные достижения. К примеру, для того чтобы успеваемость была на среднем уровне, в доме должно быть не менее 80 книг. Если же ребёнку пророчат академическую карьеру, то библиотека должна состоять не менее чем из 350 книг.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Петербуржцы создали электронную "Книгу памяти" погибших блокадников "Зачитывался книгами о поведении при ЧП": Отец пилота - героя А321 рассказал об обучении сына на летчика
Загрузка...
Загрузка...